Главная / Страны / Иордания
     
   (Безвизовая страна)
Амман Мертвое море Джераш Мадаба Карак Петра Акаба Иордания - арабская страна на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, и с Израилем и Палестинской автономией на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря, и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Иорданию можно назвать одной из самых недооцененных туристами стран. Представления большинства россиян о ней, как правило, неверны. Многие считают ее далеким и закрытым мусульманским государством, затерянным в песках Аравийской пустыни. На самом деле Иордания расположена всего в 4 часах лета от Москвы. И здесь есть на что посмотреть, где отдохнуть и восстановить силы.
Современная столица, огромное число достопримечательностей на любой вкус, незабываемая Петра и, конечно, Мертвое море и Красное море - практически идеальные места для отдыха в межсезонье. Иордания безопасна и гостеприимна, визу в нее можно получить достаточно просто и быстро, а наших туристов там искренне любят. Хотя Иордания - мусульманская страна, отношение к приезжим в ней крайне благожелательное, а по сравнению с соседями ее можно считать практически светской. Конечно, алкоголем на улицах не торгуют, строго соблюдают Рамадан, но покрывать голову и ходить исключительно в черном от женщин никто не требует.

Иордания – страна молодая. Современное Иорданское Хашимитское Королевство возникло лишь в 1946 году на месте английского протектората. Сегодняшний почитаемый всеми король Иордании Абдалла II по общему счёту всего пятый король этой страны. До англичан в этих местах хозяйничали турки, поскольку Иордания входила в состав Османской империи. Несмотря на свою молодость, стана имеет легендарную древнюю историю и замечательные памятники библейских, греко-римских и христианских времён. Это та самая, пользуясь библейским слогом, "земля Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, где течёт молоко и мёд".

В отличие от удачливых арабских соседей Иордания не имеет своей нефти, а большая часть ее территории представляет собой бесплодную пустыню, поэтому страна делает ставку на образование и высокую квалификацию своих специалистов: по числу студентов на душу населения Иордания вышла на второе место в мире после США. Так что народ тут образованный, а уж по-английски понимает гораздо лучше, чем французы, итальянцы или японцы. Архаичный вид черной бедуинской палатки тоже пусть никого не вводит в заблуждение: мобильный телефон у ее хозяина может быть последним словом техники, а среди транспортных средств, кроме традиционных осла и верблюда, почти наверняка имеется новенький джип.

Столица Иорданского Хашимитского Королевства - г. Амман.

В административном плане Иордания делится на 12 мухафаз (провинций):
Аджлун (Ajlun), Акаба (Aqaba), Амман (Amman), Джераш (Jerash), Ирбид (Irbid), Маан (Ma’an), Мадаба (Madaba), Эз-Зарка (Zarqa), Эль-Балка (Balqa), Эль-Карак (Kerak),
Эль-Мафрак (Mafraq), Эт-Тафила (Tafilah).

Карта провинций Иордании


Население - около 5 миллионов человек.

Язык - арабский, весьма распространён английский, попадаются люди, говорящие по-русски. языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках.

Религия
Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат), остальные — к Римско-католической церкви, Греко-католической церкви и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — друзы и сторонники веры бахаи.

Когда лучше ехать в Иорданию
Лучшее время для поездок в Иорданию - период с марта по май и с сентября по ноябрь, то есть весенние и осенние месяцы. В это время здесь лучшие климатические условия, не слишком жарко и нет холодных ветров, как зимой. Тем более что в эти периоды отмечается большинство национальных праздников Иордании. Однако если вы собираетесь посетить Акабу, то здесь и зимой климат достаточно мягок, поэтому для поездок к Красному морю любой период времени подходит.

Климат
Вечером в Иордании прохладно, особенно в горах и пустынях, поэтому тёплый свитер может оказаться кстати даже летом. Днём обычно тепло. Но не стоит забывать, что ощущения при одних и тех же показаниях термометра в России и Иордании различны - в 25 градусов в Аммане может быть довольно прохладно, а при местных 35 - гораздо комфортнее, чем при московских 25.

Средняя температура воды в морях Иордании:

Мертвое море: январь- март - 22С, апрель- июнь - 22-28С, июль-сентябрь - 29С, октябрь-декабрь - 23-30С.
Красное море: январь- март - 20С, апрель- июнь - 21-25С, июль-сентябрь - 27С, октябрь-декабрь - 26С.

Время отстаёт от московского на 1 час; практикуется переход на летнее время, из-за несовпадения дат перехода на которое в Иордании и России "отставание" может составлять 2 часа.

Электричество - 220 вольт.

Выходные дни - пятница - официальный выходной; магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье.
Рабочий день оканчивается сравнительно рано (по сравнению, например, с соседним Египтом).

Валюта - иорданский динар. Динар состоит из 100 пиастров. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах.

Сувениры - плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре - только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, цена на сам металл является фиксированной, а вот цену за работу можно "сбить" иногда почти вдвое); бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря. Что касается знаменитой лечебной грязи, то не советуем покупать фасованную по 5 динаров за 500 грамм. Лучше попросите кого-либо из обслуживающего персонала в гостинице на Мёртвом море помочь вам в её поисках на берегу. Услуга обойдётся вам в 1-3 динара в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества "добытого". Лучшая грязь имеет "радикальный черный цвет". Её можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах ("принцип матрёшки"). Имейте в виду, что грязь очень тяжелая!

Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено.

Для экскурсий потребуется удобная обувь и одежда спортивного типа (иначе вам трудно будет взобраться на верхний ряд амфитеатра в Джераше или совершить конную прогулку в Петре). Не во всех отелях можно быстро погладить одежду, да и стоит эта услуга не очень дешево, поэтому предпочтение следует отдать одежде из немнущихся материалов.

Не забудьте взять хорошие очки от солнца, необходимые вам лекарства (в Иордании могут быть только их аналоги с неизвестными вам названиями), плёнки для фотоаппарата или видеокамеры.

Женская одежда, по возможности, не должна быть вызывающей. Не забывайте, что большинство местного населения - мужчины-мусульмане, и слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к вам повышенное внимание.

Питание в отелях типа "шведский стол"; блюда европейской и национальной кухни.

Питание в кафе и ресторанах стоит недорого и не чревато кишечными инфекциями.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста, из местных крепких напитков можно попробовать "арак" - он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Напитки в ресторанах, питание в которых может быть включено в стоимость вашей программы (вода, сок, пиво, чай, кофе и вино ) подаются за отдельную плату - около 1 динара (ну это везде так... ).

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека), шоферу (1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п., эта практика - в отличие от России - широко распространена за рубежом. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев - в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка " + чаевые ", поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца.

Телефонная связь - для того, чтобы позвонить из Иордании в Россию надо набирать 007. Для того, чтобы позвонить из одного города Иордании в другой, следует набрать 0 (аналог восьмерки)+ код города (например, Амман+6, Акаба и Петра +3). Телефоны, которые начинаются на 079 - мобильные. При звонке на них со звонящего взымается плата как за междугородний звонок. В некоторых отелях за звонок на мобильный могут выставить счет как за звонок за границу. Кроме того, в большинстве отелей взымают сумму как минимум за 3 минуты разговора, что может быть неудобным в случае, если вам требуется меньшее время для разговора или если, например, у того, кому вы звонили, сработал автоответчик. Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться телефонами-автоматами, которые в Иордании принадлежат двум конкурирующим компаниям: Джеб и Ало. Карточки компаний не подходят к автоматам-конкурентам, поэтому придётся либо иметь 2 разные, либо искать тот, карточка которого у вас имеется. Но иногда автоматы конкурирующих компаний стоят бок о бок, что значительно облегчает задачу.

Рейтинг лучшие отели Иордания

Jordan Valley Marriott Resort & Spa 5*
 
Evason Ma’In Spa(ex.Evason Ma’In Hot Springs & Six Senses Spa) 5* deluxe
 
Идет загрузка модуля поиска туров