Главная / Страны / Иордания >  

Туры в отели Эс-Салт и Фухейс

  [ Отелей нет. ]  
 Эс-Салт и ФухейсОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
ЭС-САЛТ
Древний город Эс-Салт когда-то был одним из самых важных поселений в области между долиной реки Иордан и восточной пустыней. Благодаря своей истории и роли ключевого торгового пункта, связывавшего восточную пустыню с западом, Эс-Салт имел большое стратегическое значение для многих правителей этого региона.

Римляне, византийцы и мамлюки – все внесли свою лепту в развитие Эс-Салта. Но период максимального расцвета пришелся на конец XIX – начало XX вв., т. е. на время османского господства.

В этот период турки сделали город административным центром региона и привлекли поселенцев из других концов империи. По мере возвышения статуса города в Эс-Салт стекалось все больше торговцев, которые на накопленные богатства построили великолепные дома, до сих пор поражающие своим великолепием жителей и гостей города.


Прогуляйтесь по старому городу и его узким улочкам. Город расположен на холмах, и в нем много лестниц, поэтому гулять лучше в удобной обуви. Летом для прогулок лучше дождаться конца дня.



Эти добротные здания из желтого песчаника демонстрируют удивительное смешение местных и европейских стилей. Как правило, они увенчаны купольными крышами, имеют арочные окна и внутренний дворик. Пожалуй, самый красивый из них – особняк Абу Джабера, построенный между 1892 и 1906 годами. Дом, потолки которого украшены фресками итальянских мастеров, считается лучшим образцом купеческого особняка в регионе.

Эс-Салт стоит на трех холмах, причем застройка города очень плотная. Есть здесь и другие достопримечательности, в том числе расположенные на окраине римские гробницы, цитадель и остатки айюбидской крепости начала XIII в., построенной племянником Саладина Аль-Мааззамом Исой после 1198 г. В Эс-Салте есть небольшой музей и ремесленная школа, где можно полюбоваться искусством керамики, ткачества, шелкотрафаретной печати и окраски тканей.

В Археологическом и фольклорном музее представлены памятники материальной культуры от энеолита до исламской эпохи и другие экспонаты, рассказывающие об истории этого края. В отделе фольклора посетители увидят замечательную коллекцию бедуинских и других традиционных костюмов и ремесленных изделий.

От Аммана до Эс-Салта всего полчаса езды на машине.


ФУХЕЙС
Приятный городок Фухейс, который находится примерно в полутора часах езды от Аммана, известен уютными ресторанчиками, галереями и небольшим комплексом ремесленных лавок, где продают керамику, ткани, ювелирные украшения, антиквариат и многое другое. Летом на улице устраивают театрализованные и музыкальные представления, поэтому сюда имеет смысл съездить во второй половине дня или на вечер, даже несмотря на то, что для этого нужно сделать небольшой крюк по дороге.


РЕСТОРАНЫ
К вашим услугам несколько ресторанов и закусочных, где предлагают в основном местные блюда. Цены везде разные, однако порции, как правило, большие.


ПОКУПКИ
В Эс-Салте множество традиционных старинных магазинчиков и старый, но работающий и в наши дни рынок на улице Хамам, где большой выбор местной сельскохозяйственной продукции, зелени и пряностей. Желтым зданиям из песчаника, которые стоят вдоль этой улицы, уже сто лет, однако атмосфера улицы вряд ли сильно изменилась с тех пор.
В городе есть также множество мастерских, где можно посмотреть, как местные ремесленники - мужчины и женщины - делают обувь, мебель и многое, многое другое. Не пропустите антикварные и ювелирные лавки.
Эс-Салтский Ремесленный учебный центр - это профессиональное училище для юных ремесленников, которые здесь учатся ткачеству и гончарному делу. В самом сердце старого города у Центра есть свой магазин, который обеспечивает его финансовую независимость.

Созданный в 1987 г. Департаментом развития Эс-Салта и правительством Италии, Эс-Салтский Ремесленный учебный центр (SHTC) ставит своей целью вырастить новое поколение искусных иорданских мастеров и преподавателей народных ремесел. Недавно в рамках правительственного плана по совершенствованию профессионального образования в Иордании SHTC был передан в ведение Национальной профессионально-технической корпорации.


КАК ДОБРАТЬСЯ

На машине или на такси из Аммана (Эс-Салт):
Нужно проехать 20 км на северо-запад от Аммана, следуя указателям. Дорога займет примерно 20 минут

На машине или на такси из Аммана (Фухейс):
Нужно найти улицу короля Абдаллы II и дальше следовать указателям.

На маршрутном такси:
Маршрутные такси ходят от вокзала Аль-Абдали. Расписания движения нет: маршрутки отправляются, когда наберут пассажиров.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать