Главная / Страны / Иордания >  

Туры в отели Джераш

  [ Отелей нет. ]  
 ДжерашОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Древний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет.

Джераш расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами. Завоеванный генералом Помпеем в 63 г. до н. э., Джераш перешел к римлянам и был включен в Декаполис (Десятиградие).

Золотой век города пришелся на эпоху римского владычества – тогда он был известен как Гераса. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка – раскопки начались только 70 лет назад. Джераш - великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами.

Под этой греко-римской оболочкой Джераш хранит изысканную смесь восточной и западной культур. В его архитектуре, религии и языках остались следы столкновения и взаимопроникновения двух великих культур – греко-римской культуры средиземноморья и традиций


Для прогулок по развалинам лучше всего подходит практичная одежда и удобная, надежная обувь. В летние месяцы не забывайте надевать головной убор и солнцезащитные очки и возьмите с собой запас питьевой воды.



Современный Джераш расположен восточнее древних руин. Новый город начинается сразу за стеной старого, но, несмотря на это, исторические памятники остаются нетронутыми благодаря продуманной градостроительной политике.

Во время ежегодного июльского фестиваля древний город превращается в один из самых оживленных и зрелищных культурных центров мира. На фестивале выступают местные и зарубежные группы и популярные исполнители, проходят балетные, театральные и оперные представления, ярмарки ремесел. И все это – на фоне ярко освещенных руин древнего города.

Проживание
Хотя в самом Джераше гостиниц нет, они есть неподалеку - в местах, откуда до древних памятников можно легко добраться.
Чтобы подобрать гостиницу, выберите, пожалуйста, подходящий вариант из нашего списка.

Рестораны
В городе есть несколько ресторанов и закусочных, где предлагают в основном местные блюда. Цены везде разные, однако порции, как правило, большие.

Фестивали
Две тысячи лет назад возникли великие торговые города Ближнего Востока. Произошло это после встречи восточной и западной культур и благодаря удивительному синтезу торговли, искусства и культуры. Все это богатейшее наследие сохранилось до наших дней в блистательных греко-римских и арабских городах, среди которых Петра, Джераш , Гадара, Пальмира и другие. Вся мощь и все величие той далекой эпохи каждое лето вновь оживает в Иордании во время двухнедельного Джерашского фестиваля культуры и искусств.

Традиционно фестиваль проходит в конце июля - начале августа. В нем участвуют самые популярные певцы, музыканты, чтецы, фольклорные группы, симфонические оркестры, балетные труппы. В рамках фестиваля работает Шекспировский театр, продаются сувениры, проходят художественные выставки. Величественные колоннады, площади и амфитеатры Джераша служат великолепными декорациями для действа, разворачивающегося под благоухающим летним небом центральной Иордании. На разных площадках идут представления, а зрители прогуливаются по древним улицам, любуются городом, выбирают сувениры, заглядывают на выставки книг и картин, пробуют блюда национальной кухни или просто впитывают в себя атмосферу единения Востока и Запада, встретившихся на этом великом празднике культур. Умелые мастера и мастерицы демонстрируют бедуинские украшения, ковры, вышивку, изделия из стекла, дерева, металла и керамики. Здесь же можно посмотреть, как появляются на свет эти чудесные изделия.

Основанный в 1981 г. королевой Нур аль-Хусейн, фестиваль находится под эгидой Фонда культурных программ Нур аль-Хусейн. Сегодня он стал основной ареной для выступлений иорданских мастеров искусств, а также интересным местом встречи людей, съезжающихся сюда из разных уголков земного шара. Руины древнего греко-римского города - великолепная декорация для этого культурного события. Вечером яркие прожекторы эффектно подсвечивают колоннады, площади, фасады храмов, византийские церкви, амфитеатры и другие древние здания.

Джерашский фестиваль проводится в сезон, когда туристов в Иордании не очень много, поэтому забронировать гостиницу несложно, и к тому же авиабилеты можно купить по более выгодным ценам. Вы можете легко провести здесь неделю, посещая различные мероприятия, которые обычно проходят в вечернее время (с 17-00 до 23-00). Днем же можно знакомиться с другими достопримечательностями Иордании.

Как добраться
Через Джераш теперь проходит современная автострада, которая связывает Амман с северной границей королевства и ведет дальше в Сирию. От Аммана до Джераша 40 минут езды в неспешном темпе. На подъезде к городу после поворота автострады перед вами неожиданно откроется замечательный вид на древние руины с триумфальной аркой на переднем плане. С другой стороны шоссе находится современный город Джераш.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать