Главная / Страны / Иордания >  

Туры в отели Мадаба

  [ Отелей нет. ]  
 МадабаОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Всего в 30 километрах от Аммана по Царской дороге, которой уже более 5000 лет, расположен один из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли. Проехав через несколько древних поселений, вы окажетесь в Мадабе, которую называют городом мозаик.

Мадаба известна потрясающими византийскими и омейядскими мозаиками, однако ее главная достопримечательность - это мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI в. На ней с помощью двух миллионов цветных фрагментов из местного камня изображены холмы и долины до самой дельты Нила.

Мозаичная карта покрывает пол в греческой православной церкви св. Георгия, которая расположена к северо-западу от центра города. Церковь возвели в 1896 г. над остатками гораздо более древнего византийского храма VI в. Размеры мозаичной плиты с картой первоначально составляли 15,6 на 6 м, площадь была 94 квадратных метра, однако от всего этого великолепия уцелела лишь примерно четверть.

На других мозаичных шедеврах, которые можно увидеть в церкви Пресвятой Богородицы и Апостолов, а также в Археологическом музее, мы видим буйство цветов и растений, птиц и рыб, животных и экзотических зверей, а также сцены из мифов и повседневной жизни охотников, рыболовов и земледельцев. Буквально сотни разнообразных мозаик V-VI вв. разбросаны по всей Мадабе в ее храмах и домах.

В Иордании делают все возможное, чтобы восстановить и сохранить древние мозаичные памятники. На обширной территории обширного Мадабского археологического парка и музейного комплекса можно увидеть остатки нескольких византийских церквей, в том числе выдающиеся памятники мозаичного искусства в церкви Пресвятой Богородицы, а также Ипполитов зал – часть особняка VI века.

Рядом с археологическим парком расположена Мадабская школа мозаики, действующая под эгидой Министерства туризма. Школа – единственный проект подобного рода на всем Ближнем Востоке. В ней обучают искусству создания, восстановления и реставрации мозаики.


Обязательно посетите Мадабский музей. Здесь представлены великолепные мозаичные плиты, а также старинные иорданские платья с вышивкой, ювелирные украшения и керамика



Мукавир
В часе езды от Мадабы по живописной Царской дороге находится Мукавир – крепость Ирода Великого. После смерти Ирода крепость унаследовал его сын Антипа. Именно здесь он отдал приказ обезглавить Иоанна Крестителя по просьбе Саломеи – в награду за исполненный ею роковой танец.

Гора Нево
Здесь же недалеко расположена гора Нево - одна из наиболее почитаемых святынь Иордании, место погребения Моисея. Ранние христиане построили здесь маленькую церковь, которая со временем превратилась в огромный храмовый комплекс. Во время своего визита в Иорданию в 2001 г. ныне покойный Папа римский Иоанн-Павел II прочитал здесь проповедь, на которой присутствовали 20000 верующих.


С площадки перед храмом открываются потрясающие виды. Отсюда видно долину реки Иордан и Мертвое море, крыши домов в Иерусалиме и Вифлееме.



Хаммамат-Маин
К юго-западу от Мадабы находятся горячие минеральные источники Хаммамат-Маин, которые столетиями притягивали людей своими теплыми целебными водами. Здесь есть великолепная пятизвездочная гостиница, при которой устроены крытые и открытые горячие бассейны, плавательный бассейн, а также спа-центр.

Умм-ар-Расас
К востоку от Мадабы расположен Умм-ар-Расас - древнейшее поселение, упоминаемое в Ветхом и Новом Завете. Древний город, имеющий форму прямоугольника, был окружен стеной. Сейчас он почти полностью разрушен – сохранилось лишь несколько зданий, четыре храма и красивые каменные арки. Главная достопримечательность находится за стенами города в Церкви Св. Стефана – это мозаичный пол 718 г. н. э., сохранившийся в идеальном состоянии. На нем видны пятнадцать главных городов Святой Земли к востоку и западу от реки Иордан. Эта потрясающая мозаика уступает по красоте только всемирно известной мозаичной карте Иерусалима и Святой Земли в Мадабе..

Проживание
Для тех, кто хотел бы остановиться здесь и подробнее исследовать окрестности, в Мадабе есть несколько хороших вариантов проживания.

Рестораны
Помимо ресторанов при гостиницах в Мадабе есть несколько традиционных ресторанов арабской кухни.

Покупки
Мадаба - оживленный городок со собственным базаром и многочисленными лавочками и сувенирными магазинами. При этом, пожалуй, наибольшую известность городу принесли ковры и декоративные ткани ручной работы. За процессом их изготовления можно понаблюдать в нескольких магазинах в разных частях города.


  • Вы сможете расплатиться при помощи кредитной карты в большинстве крупных сувенирных магазинов Иордании, но не в небольших лавках. Поэтому, если вы планируете отправиться за покупками, не забудьте взять с собой наличные.
  • Торг уместен, но не всегда необходим, особенно если речь идет о недорогих предметах. Вам вряд ли удастся сбить цену больше, чем на треть от первоначальной стоимости.



    Как добраться
    На машине или такси из Аммана:
    Необходимо проехать около 20 км по дороге в аэропорт, ведущей на юг от Аммана, и повернуть на запад по указателям. Мадаба находится в 45 минутах езды от Аммана.

    На маршрутном такси:
    Маршрутные такси ходят от вокзала Аль-Абдали. Расписания движения нет: маршрутки отправляются, когда наберут пассажиров.
  • Идет загрузка модуля поиска туров
    Позвонить
    Доехать