Главная / Страны / Чехия
     
Экскурсионные туры в Чехию



География Чехии
Чехия находится практически в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория Чехии объединяет исторические области Богемии, Моравии и Силезии.


Природа Чехии
Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с сетью рек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Именно в Чехии расположены целебные источники популярнейших европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазне. Лечение в Чехии становится все популярнее. Уже в средневековье знали целебные свойства многих местных минеральных и термальных источников. К вековой традиции прибавились современные методы бальнеологии и бальнеотерапии, внедрение достижений науки последних десятилетий.


Отдых в Чехии - это:
  • лечение на бальнеологических курортах Чехии. Для Вас огромный выбор современных, отлично оборудованных здравниц и отелей Чехии с безукоризненным сервисом, всегда готовых предложить своим клиентам классическое санаторно-курортное лечение, лечение диабета, и других болезней;
  • туры на любой вкус - от образовательных, экскурсионных, бизнес- и vip-туров до детских и молодёжных программ;
  • горнолыжный отдых


    История Чехии начинается с каменного века. В это время регион был заселен кельтскими племенами (одно из которых называлось Бои, от которого произошло название Богемия). В последствии предки чехов, ведомые своим предводителем по имени Чех, обосновались на территории современной Чехии.

    Первое Государство - Великая Моравская Империя, получила свое развитие в начале 9 века. Богемское государство постепенно распространяло свое влияние на всю Центральную Европу и его правители стали наследовать престол. Вторая половина 14 века прошла под властью Карла IV (это наиболее известная часть чешской истории). Карл, будучи отличным дипломатом, значительным образом укрепил политическое положение Чехии, став не только Королем Богемии, но так же Императором Святой Римской Империи. Во времена его правления произошли выдающееся политические и культурные сдвиги. В 1348 году он основал Карлов Университет, старейший в Центральной Европе, и основал здание Нового Города (Новое Место), в этот же период был сооружен великолепный Карлов Мост (художник Матьяша Аррасский, архитектор Петр Парлер).

    В конце гуситских войн, которые возникли после сожжения религиозного реформатора Яна Гуса в 1415 году, чешский трон перешел к Иржи Подебрадскому и дому Ягелонов. В это время Чехия перешла к новому этапу развития. Итальянские художники привнесли в нее идеи Возрождения.

    XIX век стал свидетелем возрождения чешской нации и ничала нового стиля живописи "Арт Нуэво", который в свою очередь получил свое продолжение в неповторимой форме многих зданий и в особенности в творчестве художника Альфонса Мухи.

    Освобождение Чехии от Австро-Венгерской монархии явилось итогом Первой мировой войны. Независимая Чехословацкая Республика во главе с философом и политиком Томашом Масариком в качестве Президента была основана в 1918 году. Ее прогресс был остановлен гитлеровской оккупацией и позднее утверждением коммунистического режима.

    События 1989 года привели к востановлению свободы и демократии в Чехии. Мирное разделение Чехословакии, произошедшее 1 января 1993 года, восстановило Чешскую Республику.


    Климат Чехии
    считается умеренно-континентальным: влажная, мягкая зима (среднегодовая температура -5C) и теплое лето (температура +20С).


    Столица Чехии -
    Прага.

    Добраться до Чехии можно, в первую очередь, через Прагу. Прямые рейсы Аэрофлота и Чешской авиакомпании ЧСА из московского аэропорта Шереметьево-2 выполняются ежедневно. Время в пути - 2 часа 15 минут. Дорога поездом через Киев или Варшаву занимает около 38 часов и пролегает через границы Украины и Польши.


    Национальная валюта Чехии - крона (состоит из 100 геллеров). Приблизительный курс: 1USD = 36,5 крон. Обменять иностранную валюту можно в отделениях банков и многочисленных обменных пунктах. В отелях Чехии, крупных магазинах и ресторанах к оплате принимаются кредитные карточки.


    Праздники в Чехии:
    1 января - Новый Год,
    1 мая - Первомай
    8 мая - Окончание Второй Мировой войны
    5 июля - День Кирилла и Мефодия
    6 июля - День памяти Яна Гуса
    28 октября - День освобождения Чехословании (1918)
    24, 25 декабря - Рождество
    26 декабря - День Святого Стефана.


    Время работы большинства офисов и предприятий - с 8.00 до 17.00
    Магазины работают на 1 час дольше, а крупные и супермаркеты - до 19.00. По субботам время работы магазинов - с 8.00 до 12.00, супермаркетов - до 2 часов дня. Некоторые магазины работают и по воскресеньям.


    Виза в Чехию
    С Россией и почти со всеми республиками бывшего СССР у Чехии - визовый режим пересечения государственной границы. Только граждане Литвы, Латвии и Эстонии пользуются правом безвизового проезда на территорию Чехии.

    Для пересечения чешской границы пограничные службы Чехии могут потребовать предъявить:
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней на день выезда из Чехии, с действующей визой,
  • пограничный сопроводительный документ (эмиграционная карточка)
  • туристический ваучер или иной документ, подтверждающий бронирование в гостинице,
  • медицинскую страховку на срок пребывания в Чехии,
  • деньги в размере 30 дол. США на каждый день пребывания в Чехии при отсутствии подтверждения о бронировании гостиницы,
  • проездные документы с оплаченным обратным билетом или деньги на обратный билет.

    Для оформления туристической визы в Консульстве Чехии необходимо предъявить:
  • загранпаспорт (срок действия не менее 90 дней на день выезда из Чехии),
  • 1 фотографию 3,5х4,5, "с плечами" (квадратный вырез),
  • анкету,
  • приглашение или ваучер на бронирование отеля.

    Дети старше 14 лет для получения визы в Чехию должны иметь собственный загранпаспорт.

    Таможенные правила.
    Разрешается бесплатный ввоз: 200 г сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств неограниченно, других товаров на сумму 3000 чешских крон.
    Ввоз и вывоз чешской и иностранной валюты неограничен.
    При покупке антиквариата и редких произведений искусства необходимо заблаговременно поинтересоваться у таможенных служб, возможен ли их вывоз.


    Посольство Чехии в Москве:
    123056, Россия, г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14
    Телефон: (+7 095) 225-0540, 250-2215
    Факс: (+7 095) 250-1406

    Консульский отдел:
    Телефон: (+7 095) 250-2225, 251-0540
    Факс: (+7 095) 250-1406
    Часы приема: По, Вт, Чт, Пт: 09:00 - 12:00 прием заявлений на выдачу краткосрочных виз.
    По, Бт, Чт, Пт: 13:00 - 16:00 выдача оформленных краткосрочных и долгосрочных виз,
    13:30 - 16:00 прием заявлений на выдачу долгосрочных виз и заверение документов.
    Ср: 09:00 - 12:00 выдача краткосрочных виз аккредитованным турфирмам
    e-mail : consulate.moscow@embassy.mzv.cz
    WWW: www.czechembassy.org

    Посольство РФ в Чехии:
    nam. Pod Kastany 1, Praha 6 - Bubenec, Czech Republic
    Телефон: (8-10-4202) 33-37-4100, 33-37-1545
    Факс: (8-10-4202) 33-37-7235
    E-mail: rusembas@bohem-net.cz

    Посольство Чехии на Украине:
    г. Киев, ул. Ярославов вал, 34 А
    Телефон: (8-044) 212-04-31, 212-21-10, 224-61-80
    Факс: (8-044) 229-74-69
    E-mail: kiev@embassy.mzv.cz


    Кухня Чехии
    Самое популярное блюдо в Чехии - жаркое из свинины и кнедлики. Вы сможете попробовать его в многочисленных барах и ресторанах Праги. В зависимости от географической области республики, это также могут быть шпекачки, колбасы, сосиски, гуляш, различные мясные блюда под соусами с непременными кнедликами. Не забудьте также в ресторане заказать знаменитую луковую или чесночную похлебку и, конечно, пиво. Национальный напиток, по праву считающийся лучшим в мире, лучше пробовать там, где его непосредственно варят - в Чехии не одна сотня пивоварен - от маленьких при обычных пивных до всемирно известных - "Пльзеньский Урквелл", "Будвайзер" или "Старопрамен".

    Посещающие Карловы Вары могут попробовать национальные вафли - Карловарские Оплатки (только в Карловых Варах их можно съесть горячими), а также выпить Бехеровку, здесь она пьется особенно легко!


    Сувениры из Чехии.
    Если Вы надумали что-то привезти на память из поездки в Чехию, рекомендуем обратить внимание на богемский хрусталь, фарфор, бижутерию, ювелирные изделия из серебра и золота с гранатами, изделия из кожи. Наиболее популярные пражские универмаги: Kotva, Krone, Tesko.

    Надеемся, что такая прекрасная страна, как Чехия, не оставит Вас равнодушными!
  • Рейтинг лучшие отели Чехия

    Eliska 4*
     
    InterContinental Praha 5*
     
    Hilton Atrium Prague 5*
     
    Sirius 4*
     
    Seven Days 4*
     
    The Iron Gate Hotel And Suites 5*
     
    Идет загрузка модуля поиска туров