Главная / Страны / Чехия >  

Туры в отели Кутна Гора

  [ Отелей нет. ]  
 Кутна ГораОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Кутна Гора (70 км к востоку от Праги) в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги - подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям. В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась в 1726 г. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины и став одним из лучших туристических центров страны. Город охраняется международной организацией ЮНЕСКО.

Исторический центр достаточно компактен, чтобы обойти его пешком. В старом городе, на Намести, расположена готическая церковь Богоматери, а на Палачкево Намести - причудливая площадь, которая была создана на месте разрушенной пожаром готической ратуши в 1770 г. От верхней части площади идет тропинка к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.), за которой находится готический Королевский монетный двор (серебряные монеты начали выпускать здесь аж в 1300 г.) От церкви Св. Джеймса несколько спусков ведут к Горному музею «Градек» (с ноября по март он закрыт). Здесь работает постоянная выставка, рассказывающая о добыче серебра, сделавшей Кутну Гору богатой и знаменитой. Особое внимание всегда привлекал огромный деревянный механизм, с помощью которого в средние века поднимали до 1000 кг породы с 200-метровой глубины. Но главное в музее - 45-минутный поход «в полном шахтерском облачении» через 500-метровую средневековую шахту на один из 20 подземных уровней Кутна Горы.

Многие короли Чехии выбирали город в качестве своей любимой резиденции. В 18-ом веке добыча серебра прекратилась и былое значение города ушло в историю. Предметом гордости Кутно Горы является церковь Св. Варвары, интерьер которой расписан средневековыми фресками, изображающими светскую жизнь средневекового шахтерского города Кутно Гора. Другое примечательное здание города - горный музей Hradek посвящен истории добычи серебра. Особенно музей привлекает возможностью посетить средневековые шахты.


Костехранилище

Главной достопримечательностью города Кутна Гора считается часовня Всех Святых. Эта часовня является костехранилищем, при этом кости в ней хранятся человеческие. После одной средневековой крупной битвы их осталось под открытым небом великое множество. В 1511 году те кости начал собирать и систематизировать по пирамидкам один полуслепой монах. Дело, начатое тем монахом, продолжил резчик Ринт. Он соорудил из человеческих костей крест, даровницу, громаднейшую люстру и герб Щварценбергов, в то время владевших достопримечательностью. Словом все интерьеры часовни выполнены из продезинфицированных и отбеленных останков сорока тысяч усопших.


Храм Святой Варвары

Строительство храма в Кутна Горе продолжалось с 1388 по 1565 г. В 1626 году иезуитами храм был перестроен в стиле барокко. В 70-х годах 17 века , после распада ордена иезуитов, храм был вновь перестроен в неоготическом стиле. Храм интересен прежде всего готическими фресками, цветными оконными витражами. Костел имеет сходство с собором СВ.Вита на Пражском Граде, т.к. создавались они мастерами одной архитектурной школы Петра Парлежа. Но при всех сходствах и со святым Витом, и с Нотр-Дамом, у храма св.Варвары есть то, чего ни у кого из них нет. Вместо устрашающих химер здесь весело смотрят на Вас толстоносые чеканщики с молотком и в фартуке.


Собор Святой Варвары

Наиболее интересным памятником города Кутна Гора является собор Св. Варвары, покровительницы Шахтеров. Из любой точки города видна необычная трехскатная шатровая кровля этого пятинефного собора.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать