Главная / Страны / Чехия >  

Туры в отели Ческе Будеёвице

  [ Отелей нет. ]  
 Ческе БудеёвицеОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Город Ческе Будеевице с населением около 100 тысяч человек, является административным, культурным и промышленным центром Будеевицкого края (до 2000 года - Юго-Чешского).

В городе функционируют 6 музеев (горный музей королевской династии Рудольфов и музей городка Рудольфов, мотоциклетный музей, народный земледельческий музей), обсерватория, планетарий, 25 выставочных центров и галерей, академия знаний Яна Каменского, а также образовательный центр The Washington Center. Здесь расположен Южночешский университет с факультетами педагогики, аграрным факультетом, биологическим, теологическим, медицинским, а в городке Индрихов Градец работает факультет менеджмента пражского университета. В городе 6 театров, более 20 спортивных комплексов, казино, зоопарк и детский парк, около 110 кафе, баров и ресторанов, около 30 косметических салонов и парикмахерских.


История Ческе Будеёвице

Ческе Будеевице был основан Пршемышлом Отакаром как королевский город в 1265 году. Его задачей было укрепление владычества правителя в его борьбе с экспансией феодалов. Выгодное положение при слиянии рек Влтавы и Мальше создавало возможность построить хорошо защищенный город, укрепленный системой защитных башен и крепостных стен.

Регулярный план нового королевского города с обширной квадратной площадью в центре относят к вершинам искусства городской планировки на чешских землях в эпоху средневековья. Благодаря королевскому покровительству и выгодному местоположению на торговых путях город процветал и на рубеже 13-14 вв.: его украсили два великолепных храма и окружили мощные укрепления. Население, жившее поначалу в небогатых деревянных домах, стало заменять их каменными.

За верность королевской короне чешские государи щедро жаловали горожанам многочисленные привилегии. Среди наиболее важных была, например, привилегия, данная городу Карлом IV в 1351 г., обязывавшая купцов проезжать через Будеевицы и торговать своими товарами и так наз. «право мили», запрещавшее заниматься ремеслами, которыми кормятся жители города на расстоянии мили вокруг него.

В бурном 15 веке будеевицкие горожане с их католической ориентацией решительно выступили против гуситства. Сам Жижка был хорошо осведомлен о мощи здешних укреплений и даже не предпринял попытки штурмовать городские стены. Однако торговые баталии с могучим родом Рожмбергов, часто перераставшие в вооруженные столкновения, велись практически беспрерывно.

Средневековый город долгое время оставался опоясанным кольцом мощных укреплений, редкие дворы и сады составляли его предместья. Но со своими 4 тысячами жителей королевский город был, однако, одним из самых крупных и самых значительных в чешском королевстве. Около 2/3 его населения говорило по-немецки, треть составляли чехи, а в середине 14 в. здесь поселилось несколько еврейских семей, которые, однако, были изгнаны в 1506 г. с конфискацией имущества.

Шестнадцатый век принес Будеевицам небывалый расцвет: высокие прибыли обогащали казну, особенно благодаря добыче серебра в окрестных рудниках, пивоварению, рыбоводству и торговле солью. Городские власти получили возможность тратить средства и на то, чтобы город выглядел богаче и красивее.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать