(Безвизовая страна)
Экскурсии в Чили


Чили - государство в юго-западной части Южной Америки. Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана (длина страны около 4329 км. при ширине около 170 км.). Страна граничит на севере с Перу, на северо-востоке - с Боливией, на востоке - с Аргентиной, а на юге отделена проливом Дрейка от Антарктиды.

В состав Чили входят острова: Остров Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км. к западу от побережья страны), Хуан-Фернандес (700 км. западнее), обширный архипелаг и часть самого острова Огненная Земля в южной части страны, а также множество более мелких островов (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.) Общая площадь страны - 756,9 тыс. кв. км.

Чили - "Чиле мапа" – холодная страна – так инки издавна называли земли, лежавшие к югу от их государства. Индейское название закрепилось не сразу: испанские конкистадоры предпочитали более привычное для них – Новое Толедо. Но прозорливость древних поистине удивительна: Чили – самая южная страна в мире, ее континентальная часть всего на каких-нибудь 900 км отстоит от Антарктиды, где, как известно, никому жарко не покажется. К тому же Чили принадлежит еще и большой участок этого белого безмолвия – вся часть ледового континента, расположенная между 53 и 90 градусами западной долготы.

Население Чили сосредоточено в основном в городах: лишь 15% живет вдали от цивилизации. Город номер один – столица Сантьяго-де-Чили.

В Чили, вытянувшейся узкой лентой на 4300 км вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, сосуществуют уникальные курорты на побережье и безжизненные пустыни, высокогорье и лабиринты узких проливов между гористыми островами, покрытые густыми лесами холмы и вулканы-пятитысячники, увенчанные вечными снегами.

Вас интересуют курорты? Пожалуйста! Вот Арика – "Город вечной весны", расположенный на самом севере страны, почти у границы с Перу. Сказочный климат и прекрасно развитая туристическая инфраструктура ставят его в один ряд с лучшими круглогодичными рекреационными регионами Северного полушария вроде Туниса и Египта.

На юге, неподалеку от города Пунта-Аренас, Вы найдете единственный в мире горнолыжный курорт на берегу океана, к тому же действующий большую часть года.

Хотите побывать в одном из самых засушливых мест на Земле? К вашим услугам пустыня Атакама. Правда, в ее южной части есть и оазисы долины Пика, и горячие источники Мамины.

Интересуетесь гейзерами? Тогда Вам в Эль-Татио, долину, находящуюся на высоте более четырех тысяч метров. Над ней встает множество радуг: солнечные лучи причудливо преломляются в каплях воды и пара, висящих над гейзерами.

Давно мечтали повидать вулканы? В Чили их множество. Самый высокий в мире из действующих – Уальятири (6064 м) – расположен возле селения Чапикинья.

Вас прельщают озера? В Чили их хватает. Недаром 10-й регион так и называется Лос-Лагос (Озерный). Удивительно чистые, изобилующие рыбой, однако с огорчительно холодной водой (+16–17°С), эти озера притягивают к себе не только любителей рыбной ловли, но и приверженцев экологического туризма, и просто желающих побродить по красивейшим местам, которые сравнивают то со Швейцарией, то с Карелией. Поклонников рафтинга манят горные реки Аконкагуа или Био Био.

Любителям этнографической экзотики придется по душе остров Чилоэ, расположенный между центральным и южным регионами. Его национальные парки удивительно красивы, а жители радушны и гостеприимны. Они создали богатый фольклор, в котором причудливо сплетены выдумки о «калеуче» – корабле призраке, встреча с которым грозит человеку неминуемым безумием, «пинкойе» – сирене, танцующей на берегу, дабы помочь рыбакам с уловом, «трауко» – уродливом сатире, подстерегающем местных девушек и докучающем им своими ласками. У самой воды чилоты – так называют себя жители острова – построили на сваях город Кастро.

Фруктов в Чили масса, причем любых – от авокадо и ананасов до папайи и киви. Ну а вино заслуженно пользуется высокой репутацией даже у самых придирчивых гурманов.



Язык
Испанский (кастельяно). Также используются английский, немецкий, аймара, араукана, мапуче и языки других этнических групп.

Валюта
Чилийский песо (Ch$), равный 100 сентаво. В обращении находятся купюры достоинством в 20000, 10000, 5000, 2000 и 1000 песо, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 песо. Возможна оплата товаров и услуг долларами США.

Виза
Граждане России могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Чили без визы до 90 дней.

Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Беспошлинно ввозятся: до 400 сигарет, 500 гр. табака, 50 сигар или 50 сигарилл; до 2,5 л. крепких спиртных напитков (только для лиц старше 18 лет); а также разумное количество парфюмерии для личного использования. Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, включая теле-, радио- и видеоаппаратуру, а также портативной электронно-вычислительной техники, необходимой для профессиональной деятельности. Разрешена также покупка и ввоз товаров в некоммерческих целях в магазине Duty-Free аэропорта на сумму до 500 долларов США. Запрещен ввоз оружия, молока и молочных продуктов, в том числе масла и сыра, свежих и сушенных фруктов, мяса и мясных изделий, любых растений, саженцев, почвы, насекомых, улиток, бактерий и грибов для научных исследований, пчел, меда и воска, ветеринарных биологических препаратов, наркотических веществ и неконсервированных продуктов питания. Декларированию при въезде в страну подлежат: домашняя мебель, столовая посуда, изделия из полотна (постельное белье), картины и украшения, новая бытовая техника и запасные части к ней, все новые товары или товары, ввозимые в коммерческих целях. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия и редких представителей флоры и фауны. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.

Транспорт
Автобусы — самый дешевый транспорт в Чили. Билет на городских маршрутах стоит около 500 песо (один доллар). Водитель остановится в любом удобном для пассажира месте, если попросить об этом заранее. Можно воспользоваться микро-сами (микроавтобусами — аналогами маршруток) или метро.

Полиция
Ксерокопирование документов в Чили считается нарушением закона, поэтому, если у вас имеется копия паспорта, не стоит показывать ее полицейскому. Попытка дать взятку в большинстве случаев только добавит проблем. Будьте осторожны, фотографируя военные корабли, стоящие в гаванях. Это может привести к близкому знакомству с местной полицией, которая считается неподкупной.

Чаевые
Чаевые в ресторанах приветствуются, но не обязательны. Местные жители зачастую таким образом просто избавляются от мелочи. Таксисты частенько избегают кратчайших путей, поэтому желательно делать вид, что вы немного знаете город,или по крайней мере держать в руках карту. Гостиницы приплачивают таксистам за клиентов, а значит, далеко не всякая гостиница, к которой вас любезно доставят, будет лучшим вариантом.

Сувениры
Самый популярный чилийский сувенир — индио пика-ро. Это деревянная фигурка индейца, у которого, если его приподнять, появляется мужское достоинство. Мастера делают и женские скульптурки. Более практичные туристы покупают изделия из голубого камня ляпис-лазурь. Спросом пользуются изделия из меди, ведь благодаря медным рудникам Чили является одним из крупнейших экспортеров этого металла. Достойны внимания и продающиеся в Андах свитера, шапки, перчатки и носки из шерсти ламы.

Мобильная связь
Мобильная связь (стандарт GSM 1900) развита в Чили достаточно хорошо. Оператор Entel и его дочерние подразделения обеспечивают почти полное покрытие равнинных районов страны и столицы. В горных районах покрытие очаговое, даже вдоль многих основных шоссе связь неустойчивая. Для выхода на мобильный телефон с уличного используются коды 941, 981, 982 и 983 (Entel Movil) или 951, 9607, 987, 988 и 989 (Entel PCS).

Национальные праздники:
1 января - Новый год.
март-апрель - Страстная пятница и Пасха.
1 мая - Праздник труда.
21 мая - День Славы (День военно-морского флота).
23 мая - Праздник Тела господня.
29 июня - День святых Петра и Павла.
15 августа - Успение.
5-6 сентября - День Национального единства (День примирения).
18 сентября - День Независимости.
19 сентября - День Армии.
12 октября - Диа-де-ла-Раса (День открытия Америки, День Колумба).
1 ноября - День всех Святых.
8 декабря - День Непорочного зачатия девы Марии.
25 декабря - Рождество.

Рейтинг лучшие отели Чили

Almaviva Винодельня
 
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать