Главная / Страны / Чили >  

Туры в отели Пустыня Атакама

  [ Отелей нет. ]  
 Пустыня АтакамаОтели на карте     Цены на туры
Экскурсии в Чили


Любителей экстремального туризма заинтересует поездка на север Чили, в пустыню Атакама, претендующую на звание самого сухого места на планете. Там есть участки, где за всю историю не зафиксировано ни одного дождика. Долетаете самолетом до Арики и садитесь на автобус, развозящий чилийских крестьян по дальним поселениям. Автобус идет долго. Заснув ночью, Вы встретите утро в совершенно ином месте. Гладкая равнина, где даже кактусы — редкость. Пыль, камни да города-призраки, оставшиеся со времен добычи селитры. Это окраина империи инков, проложивших здесь первые дороги и украсивших камни загадочными знаками.

Дневная температура круглый год превышает +36 С, ночная же может опускаться до нуля при влажности воздуха 0%

В пустыне Атакама, несмотря на засушливые условия, произрастает более 160 видов кактусов и живет около 200 видов животных, в основном - пресмыкающихся и насекомых. Вся влага, на которую могут рассчитывать местные обитатели, поступает сюда в виде туманов или мельчайшей водной взвеси, но несмотря на это, главной достопримечательностью этих мест является «цветение пустыни», вызываемое кратковременным поступлением влаги, связанным с приходом влажных воздушных масс с Тихого океана (обычно это происходит в сентябре-октябре). Каждый год пустыня удивляет людей своим красочным цветочным покровом. Довольно быстро сухая и безводная пустыня под воздействием коротких, но интенсивных дождей, превращается в удивительный ковер самых разных цветов. По оценкам экспертов в пустыне Атакама вырастают в это время около 200 видов цветов.

Подобное живописное «представление» привлекает много желающих, поэтому, в целях сохранения этого удивительного природного феномена, чилийское правительство будет принимать особые меры, которые позволят сохранить «чудо» Атакамы, не закрывая, тем не менее, пустыню от туристов.


Основными туристическими центрами севера Чили являются следующие города: Арика (Arica), Икике (Iquique), Калама (Calama), Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama) и Антофагаста (Antofagasta). Практически все они, кроме Калама и Сан Педро де Атакама, находятся в береговой зоне, имеют прекрасные пляжи. Каждый город может являться перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия по пустыне, по косогорам сьерры и по плоскогорью. Калама и Сан Педро де Атакама - это прекрасные оазисы посередине пустыни.

Города Копиапо (Copiapo) и Ла Серена (La Serena) на севере 4-ого региона являются перевалочными пунктами для туристов, желающих осмотреть длинные пересекающиеся равнины, которые простираются с востока на запад. Они известны по причине того, что в этой области производится национальный чилийский алкогольный напиток "писко" (pisco), а также тем, что небо здесь самое чистое и голубое во всем южном полушарии.


Национальные заповедники и парки:

  • Солончаковый заповедник Сурир (Monumento Natural Salar de Surire)

    Солончаковый заповедник Сурир - это 11 298 га территории, находится на высоте 4200 м над уровнем моря. Рельеф заповедника ровный, встречаются маленькие озера, две немноговодные реки протекают по его территории - Рио Сурир (Rio Surire, Casinane) или Касинане и Рио Бланко (Rio Blanco).

    Название заповедника происходит от названия страуса, который здесь водится "сури". Фауна заповедника - это большое достояние, потому что помимо страуса "сури" здесь водятся три разновидности фламинго, а также альпаки, ламы, викуньи, дикие кошки, чилийские лисицы и т.д. Что касается флоры, то солончак не располагает к большому обилию растений, в основном это кустарники и кеноя (высокогорное дерево).

    Имеется две стоянки для кемпинга в области термальных вод Поллокере (Polloquere), в 19 км от офиса администрации. Эти стоянки снабжены столом, скамейками и кострищем.

    Климат. Это зона больших температурных колебаний: ночью зимой температура воздуха достигает -15оС, и +5оС днем. Среднее годовое количество осадков 250 мм, средние годовые температуры от +5оС до -5оС

    Как добраться. Солончаковый заповедник Сурир находится в 270 км от Икике. Так как не существует общественного транспорта, который может Вас доставить в Заповедник, то рекомендуется арендовать автомобиль. Что касается дорог, то они всегда в отличном состоянии.


  • Национальный Заповедник Лос Фламенкос (Reserva Nacional Los Flamencos)

    Национальный Заповедник Лос Фламенкос был создан в 1990 году, охватывает территорию 73986 га, находится в провинции Лоа (Loa) и относится к муниципалитету Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama), делится на семь секторов:
    1. Солончак Тара (Salar de Tara) и Теплые воды (Aguas Calientes)
    2. Солончак Пухса (Salar de Pujsa)
    3. Лагуна Мисканти и Миникес (Laguna Miscanti y Miniques)
    4. Атакамский солончак (Salar de Atacama)
    5. Атакамский солончак в области озера Агуас де Келана (Laguna de Aguas de Quelana)
    6. Лунная долина (Valle de la Luna)
    7. Тамбилло (постоялый двор) (Tambillo)

    Каждый сектор имеет свои климатические, рельефные, гидрографические особенности, также различается по своей флоре и фауне.

    С точки зрения арехеологии интерес представляет северная часть Солончака Тара и районы лагун Мисканти и Миникес. Необходимо отметить район Лунной Долины, где находится археологический центр Тулор (Tulor).

    Тулор - это очень древняя деревня, имеющая возраст 3000 лет. Она была застроена домами с круглыми стенами из глины, сейчас все это погребено под песками пустыни. Ведутся раскопки и до сих пор археологи раскопали только 4% всей деревни, что можно увидеть своими глазами, посетив Тулор.

    Если Вас интересуют красоты природы, то необходимо посетить северо-восточную часть Солончака Тара, обязательно районы красивейших озер Мисканти и Миникес, где вулканы сменяются холмами и водится большое количество редких птиц. Атакамский солончак лучше всего наблюдать в час заката. Без сомнений не следует забывать про Лунную долину, которая известна во всем мире, как самое сухое и неприветливое место в мире.

    Лунная долина имеет протяженность от 8 до 12 км и для того, чтобы ее пересечь достаточно 3-4 часа. Обязательно возьмите с собой воду и остерегайтесь сильной радиации и ветров.

    Солевая горная цепь - это то, что привлекает внимание в районе Лунной долины, также необходимо увидеть низину 500 метров в диаметре, которая представляет собой интригующий пейзаж природных скульптурных форм, образованных в результате последовательных многовековых трансформаций земной коры.

    Каждый сектор имеет свои туристические тропы. Вам обязательно предложат выбрать те, которые понравятся больше.

    Тропа Ла Дуна (Sendero La Duna) - 900 м, 2 часа ходьбы пешком. Это скорее экскурсия, проходит по территории Лунной Долины и дает возможность осмотреть низину с замысловатыми природными скульптурами. Не рекомендуется ехать сюда на автомобиле, лучше прогуливаться пешком.

    Тропа Лунной Долины (Sendero Valle de La Luna) - 8-12 км, в среднем длится 4 часа. Предлагается совершить путешествие параллельно автомобильной дороге, пересекающей Лунную Долину. Необходимо предохраняться от солнца, ветров и взять с собой много воды.

    Тропа Солончак де Тара (Sedero de Salar de Tara) - прогулка по северной части солончака до реки Запален, протяженность тропы 8-10 км на высоте 4300 м. Из-за отсутствия достаточного количества кислорода придется идти медленно. Летом лучше всего совершать эти прогулки в первый часы утра, потому что после полудня возможны бури с электрическими разрядами.

    Тропа озер Мисканти и Миникес (Sendero Sistema Lagunas Miscanti y Mininiques) - 8-12 км, 3-4 часа. Вы увидите сами озера, вулканы, птиц, обитающих в этом районе - фламинго, чайки и т.д. Ввиду того, что озера находятся на высоте 4300 м над уровнем моря, из-за нехватки кислорода придется идти очень медленно. Летом рекомендуется совершать прогулки в утренние часы до полудня.

    Климат. Ввиду большой территории заповедника в различных зонах имеются свои особенности. Период дождей с декабря по март, в это время активизируются бури, сопровождающиеся электрическими разрядами.

    Как добраться. Авиаперелет Сантьяго - Антофагаста, затем по автостраде Антофагаста - Калама, Калама - Сан Педро де Атакама. В 33-х км от Сан Педро де Атакама находится Администрация заповедника.


  • Национальный Парк Лаука (Parque Nacional Lauca)

    Национальный Парк Лаука занимает территорию 137 883 гектаров, является Мировым Запасом Биосферы, включает в себя предгорье и плоскогорье севера региона Тарапака. Парк был создан в 1970 году и имеет уникальнейшую в мире коллекцию флоры и фауны. Здесь находится озеро Чунгара (Chungara) на высоте 4517 метров над уровнем моря (самое высокогорное озеро в мире), занимает площадь 21,5 кв. км и окружено погасшими и заснеженными вулканами. Здесь Вы увидите розовых фламинго, андских уток и гусей, сотни видов птиц. В парке живут гуанаки, викуньи, лисы, ламы, альпаки. Викуньи и альпаки - это единственные животные, которые могут жить на высоте 4000 метров над уровнем моря. Вы сможете посетить термы в пещерах.

    Необходимо сказать, что здесь находятся такие вулканы, как Паринакота (Parinacota) - 6342 м и Померапе (Pomerape) - 6282 м, известные как вулканы-близнецы Пайачатас (Payachatas), а также известные Гальятире (Guallatire) - 6060 м и Акотанго (Acotango) - 6050 м.

    Самые значимые места, интересные с точки зрения истории и археологии, - это Тамбо Кемадо (Tambo Quemado), пещеры Лас Куевас (Las Cuevas) и пещеры инков Чакус Инкаико Лас Куевас (Chacus incaico Las Cuevas), где можно найти свидетельства того, что жизнь существовала 9000 лет назад (окаменелости кострищ древних людей). Поселок Паринакота сохранил красоту времен колонизации XVII века, построен из вулканических пород, а в поселке Чукуйо очень интересные дома из необожженного кирпича с соломенными крышами. Население парка - это индейцы племени Аймара, они сохраняют вековые традиции своих предков, что выражается в том, что они занимаются животноводством (разведение альпак и лам), организовывают различные традиционные языческие праздники (карнавал в мае, Новый Год).

    Лучшее время для посещения.
    Так как на этой территории летом идет дождь, а зимой идет снег, то рекомендуется посещать парк в период с сентября по декабрь или с марта по май, когда температура наиболее благоприятна и нет дождей.

    Рекомендации. Мы не советуем слишком увлекаться прогулками по парку людям, которые боятся высоты и могут испытывать проблемы со здоровьем, находясь на большой высоте над уровнем моря.

    Как добраться. На самолете, рейс Сантьяго - Арика, до Паринакоты можно добраться на автобусе или на автомобиле (145 км).

    Виды туризма. Туристические фирмы Вам предложат различные варианты путешествий по парку: познавательные экскурсии, археологические экскурсии, спортивные экскурсии и т.д., имеется весь необходимый набор путеводителей, карт и т.д. Местная администрация, которая находится в Паринакоте, в 19 км от озера Чунгара всегда Вам поможет.

    Рядом с озером Чунгара находится 3 места для разбивки лагеря и 6 для кратковременных остановок.

    Развиты рыбалка, альпинизм, треккинг (пешеходные переходы по горным тропам), археология, исторические и познавательные экскурсии.

    Климат. Дожди летом и снег зимой, сухой климат с 280 мм средних осадков в год, средняя температура от +12оС до +20оС днем и от -3оС до -10оС ночью


  • Гейзеры Татио (Geysers de El Tatio)

    Гейзеры Татио - это геотермическая территория вулканического происхождения, где вода и клубы пара вуходят наружу с неистовой силой из глубин земли. Гейзеры находятся на высоте 4000 м над уровнем моря, поэтому температура воздуха в утренние часы, когда выходят на поверхность фонтаны горячей воды (до 54о), очень низкие (-10оС до восхода солнца и 15-20оС после). Время активизации гейзеров начинается в 5.30 утра и до 7.00 утра высота фонтанов подземных вод достигает 10 метров высоты. Поэтому экскурсии начинаются очень рано, необходимо выехать из Сан Педро де Атакама в 4 утра, чтобы доехать до гейзеров до восхода солнца.

    Около гейзеров находятся термальные колодцы, где можно искупаться в теплой приятной воде.

    Продолжить свое путешествие к гейзерами можно направившись к берегам реки Пуритама (Puritama), находящейся на высоте 3500 м в глубоком узком ущелье, где есть облагороженные террасы и руины древних цивилизаций. Вода в реке всегда сохраняет температуру 38оС.

    Как добраться. Авиаперелет Сантьяго - Калама, в 88 км от Каламы находятся гейзеры Татио.


  • Термы Маминья (Termas de Mamina)

    Маминья - это деревня из каменных домов, которая находится в 126 км от Икике (Iquique), знаменитая своей прекрасной церковью и руинами цивилизации инков.

    Деревня находится на высоте 2700 м над уровнем моря и знаменита своими оздоровительными термическими источниками: Банос де Ипла (Banos de Ipla), богатый серой и имеющий температуру воды 42оС, и Ел Тамбо (El Tambo), богатый натрием и калием и имеющий температуру воды 57оС.

    Очень эффективно лечение здесь для тех, кто страдает респираторными заболеваниями, нервными расстройствами, ревматизмом и неврологическими заболеваниями. Противопоказаний не существует. Лечение проводится путем купаний в термальных водах источников, грязевых ванн и потребления полезной питьевой воды.

    В деревне есть уютные гостиницы и рестораны.



    Фестиваль в пустыне Атакама
    В Атакаме есть и оазисы. Один из них — долина Кодпа. Вода приносит сюда жизнь и окрашивает небольшую полоску суши в зеленый цвет, делая необычайно щедрой богатую минералами землю. Здесь с незапамятных времен обитают индейцы аймара. Следуя многовековой традиции, мужчины большую часть года проводят в горах, присматривая за стадами лам, а женщины занимаются растениеводством.

    В конце апреля, когда в Чили заканчивается сельскохозяйственный сезон, аймара временно забывают о своих буднях и устраивают фестивали, представляющие собой колоритную смесь языческих и христианских традиций. Наступает момент воссоединения — мужчины спускаются с гор, и холостяки имеют возможность подыскать себе пару. Этим осенние празднества многих народов похожи между собой. Их основная цель — создание новых брачных уз и в конечном счете продолжение рода.

    Фестиваль начинается со встречи делегации из другого поселка, жители которого приносят разодетое чучело под звуки музыкальных инструментов. В первую очередь в ход идут многоствольные длинные флейты сику (сам-понья), звучание которых прославил «Полет Кондора». Существуют десятки разновидностей сику. Настраивая их, профессиональные исполнители подсыпают в трубки рис, песок или камешки. К флейтам добавляются барабаны и тарки. Шумных гостей приветствуют всем миром, пропуская вперед человека с еще одним чучелом на плечах. Две куклы забавно маневрируют, обнимаются и танцуют. Затем народ расходится по площади, общается, попивая бесплатный самодельный сладкий и крепкий алкогольный пинтатани.

    Аймара приветливы и радушны, так что даже чужак будет чувствовать себя своим, и мимо него точно не пронесут чаши с горячительным напитком или блюда с пирожками-эмпанадами. Мечта любого туриста — попасть на такой праздник к гостеприимному местному населению, чтобы насладиться музыкой, молодым вином и весельем тех, кому судьба подарила жизнь на обочине цивилизации. ; Затем наступает время танцев. Девушки образуют один круг, парни — другой и движутся в разных направлениях — по часовой стрелке и против. У каждого участника в руках разноцветная мука. Нежные прикосновения, которыми сопровождается проход по кругу, оставляют следы на лицах. Вскоре и зрители по примеру танцоров мажут мукой всех подряд. Особенно усердствует, конечно, молодежь. Старички же ходят по площади с палочками, улыбаясь. Они довольны. Не только потому, что внуки приехали из города, но и потому, что жива древняя традиция, а значит, останутся в этом мире и аймара.
  • Идет загрузка модуля поиска туров
    Позвонить
    Доехать