(Безвизовая страна)
Перу - государство, расположенное в западной части Южноафриканского континента. На севере граничит с Колумбией (длина границы 2900 км) и Эквадором (1 420 км), на востоке - с Бразилией (1 560 км) и Боливией (900 км), на юге - с Чили (160 км). На западе страна омывается водами Тихого океана. Общая протяженность границы 6 940 км, длина береговой линии - 2 414 км. Общая площадь страны 1 285 215 кв. км (площадь суши - 1 280 000 кв. км).

Территория страны представляет собой три ярко выраженные топографические зоны. Вдоль берега Тихого океана тянется узкая пустынная прибрежная равнина. На востоке лежат низменные джунгли бассейна Амазонки (сельва), в некоторых местах до сих пор неисследованные. В центре Перу находится сьерра - высокие и обрывистые горы Анды, состоящие из основных горных цепей: Западная Кордильера, Центральная Кордильера и Восточная Кордильера.

Самая высокая точка страны и одна из самых высоких точек Анд находится в Белых Кордильерах - гора Уаскаран (6 768 м). На юге перуанских Анд есть и вулканы. Самый высокий из них - Мисти (5 822 м). Самое крупное озеро - Титикака, частично принадлежащее Перу. Главная река страны - Амазонка с притоками Мараньон, Путумайо, Укаяли. Перу обладает богатыми месторождениями полезных ископаемых, таких, как медь, золото, серебро, нефть, железная руда, из других природных ресурсов - древесина, рыба.


Столица Перу - Лима. Важнейший экономический, политический и культурный центр страны. Расположена на равнине, у подножия Анд, на Тихоокеанском побережье. Климат тропический пустынный. Средняя температура самого холодного месяца (август) 16°С, самого тёплого (февраль) 23°С, осадков 40 мм в год. Население Б. Лимы 3,5 млн. человек (1972, оценка)


Основные города и курорты:
Арекипа, Аякучо, Икитос, Кахамарка, Куско, Лима, Мачу, Пикчу, Наска, Пуно, Трухильо, Хунин.


Климат

Климат переходный, от тропического на востоке к тропическому горному на западе. Среднемесячные температуры на побережье +15Со… +25Со, в Андах от -5Со до +16Со. В прибрежной полосе (Косте) вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось, носящая название "гарyа". Холодное Перуанское течение снижает среднегодовые температуры воздуха на побережье в среднем на 6Со.

Хребты Анд создают непреодолимый барьер для океанических воздушных масс, в результате чего создается контраст между пустынными склонами Тихоокеанского побережья и покрытыми лесом склонами, обращенными в сторону Атлантики. До высоты 3500 м преобладают умеренные температуры, без морозов и жары, выше начинается зона "пуны" ("холодное место"), для которой характерна сильная разреженность воздуха, низкие температуры (на высотах более 4100 м не поднимаются выше 0Со) и резкие суточные колебания температуры (днем иногда до +20Со, ночью - заморозки до -12Со). Среднегодовая температура на высоте 4500 м всего +2Со. Климат Сельвы влажный, тропический, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура +26Со … +28Со. С ноября по март – сезон дождей.


Культура

Доколониальное искусство в основном представлено керамикой, изделиями из камня и металла и текстильными изделиями. Испанцы ввели свой способ планирования городов – в виде шахматной доски - и построили особняки, церкви и монастыри в стиле испанского ренессанса и раннего испанского барокко. Со временем, под влиянием индейской архитектуры, появился стиль, известный как mestizo (лучшие образцы стиля mestizo – церкви возле городов Пуно (Puno) и Арекипа (Arequipa)). Живописцы также поначалу подражали европейцам, но местные художники постепенно обретали уверенность, и появился новый стиль Куско (Cuzco): художники, рисовавшие в этом стиле, изображали не реальность, а сказочный мир и его персонажей. Заметно влияние этого стиля на работы Поля Гогена, который провел свое детство в Лиме (Lima).

Перуанская музыка по большей части опирается на народные мелодии; в то же время однако литература Перу весьма разнообразна и включает все стили – от анархистского индивидуализма многих перуанских поэтов до романтизма всемирно известного автора Марио Варгаса Льосы (Mario Vargas Llosa).


Религия
Основная религия – католицизм, хотя индейцы, формально исповедуя христианство, сохраняют приверженность языческим поверьям.


История

1532 — испанские конкистадоры завоевали территорию Перу.
1534 — основана Лима — столица современного Перу.
1542 — основано вице-королевство Перу.
1821 — независимость Перу.
1824 — битва при Аякучо. Разгром армий испанских колонизаторов.
1932—1933 — Перуано-колумбийская война
1941 — Перуано-эквадорская война
1965 — «Повстанческий год», сразу три вооруженные повстанческие группировки «левой» идеологии ведут боевые действия с целью свержения правительства
1968 — военный переворот. К власти приходят «левых» воззрений офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо, который пытался провести в стране широкие реформы, которые по степени радикализма специалисты ставят на уровне Кубинской революции и тех, что провели сандинисты в Никарагуа. В 1980 году военные, не достигнув заметных успехов, вернули власть гражданскому правительству.
1980 — зарождение марксистского партизанского движения «Сендеро Люминозо», позиционировавшего себя как «четвертая ступень ленинского учения, после Маркса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна».
1981 — Война Пакиша
1995 — война Альто-Сенепа
2001 — свержение режима Фухимори, в результате комбинации факторов — массовых выступлений, прессинга международных организаций и нестабильности собственно режима.

В древности территорию Перу населяли индейцы. Инки основали на территории Перу государство Тауантинсуйу. В XVI в. испанцы завоевали территорию Перу и создали вице-королевство Перу. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826) Перу стало независимым государством. В 1854 отменено рабство. В середине XIX в. началось проникновение иностранного капитала, главным образом английского и американского.
Инки Пачакутек и Гарсиласо де ла Вега на перуанских солях

В результате Тихоокеанских войн 1864—1866 и 1879—1883 страна потеряла часть территории, богатой залежами селитры. В 1968 — середине 1980 у власти находились военные правительства. Президент Фухимори, избранный в 1990, в 1993 принял новую конституцию.


Население

Население составляет 24 087 372 человека, средняя плотность населения около 19 человек на км2. Почти половина населения (45%) - индейцы, метисов - 37%, европейцев - 15%, другие этнические группы - японцы, китайцы, африканцы. В стране два официальных языка - испанский и кечуа, кроме этого, распространен еще один язык индейцев - аймара. Государственная религия-католицизм(90% населения- католики). Рождаемость-24,88 новорожденных на 1 000 человек. Смертность -6,84 смертельных исхода на 1000 человек (уровень детской смертности-52,1 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 64 года, женщин - 68 лет . Трудоспособное население составляет 8 млн. человек .
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать