Главная / Страны / Перу >  

Туры в отели Мачу-Пикчу

     
 Мачу-ПикчуОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Мачу-Пикчу...

В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам "потерянного города инков", наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся на вершину горы в сопровождении носильщика-перуанца - проводника и переводчика. Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие "потерянный город". В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику-индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Мачу-Пикчу (буквально "старая вершина") иногда называют "потерянным городом инков". Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

До сих пор нет единого мнения, что же все-таки представлял из себя Мачу-Пикчу. Кто-то полагает, что здесь была военная крепость, построенная племенами еще до прихода индейцев качуа. Другие считают, что это было укрытие Манко Инки и его двора, которые покинули Куско после захвата его испанцами-конкистадорами. Довольно популярна и космическая легенда возникновения города. Но самой распространенной является версия, что тут устроили священный приют для жриц Солнца. Индейцы опасались, что когда-нибудь не смогут защитить Солнечных дев от захватчиков, и построили надежное святилище далеко в горах. Мачу-Пикчу никогда не был очень большим городом, в нем проживало не более тысячи человек, причем по скелетам в захоронениях ученые определили, что женщин там было намного больше, чем мужчин. Неказистые каменные жилища простонародья стояли на нижних террасах, в то время как дома знати и общественные здания располагались на более возвышенных местах.

Между соперничающими племенами инков нередко шли войны, приводившие порой к разрушению целых поселений. Не исключено, что именно междоусобица или опустошительная эпидемия привели к исходу населения из Мачу-Пикчу.
Возможно, город поразила чума и власти навсегда запретили в нем селиться. Истинная причина, вероятно, так и останется загадкой, но тайна Мачу-Пикчу продолжает волновать воображение и притягивать внимание к этому древнему городу.

Мачу-Пикчу находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, в месте отдаленном от остального мира обрывами высотой в 700 и более метров, на краю глубоких пропастей, прорытых рекой Урумбамбой.

Первое, что здесь поражает, - необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины и храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.

Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца – "Интиуатана", который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории. Существует такая гипотеза, что "Интиуатана" служила солнечными часами; торчащие выступы камня в разное время дня отбрасывали тени различной длины и по ним вели отсчет времени. С помощью "Интиуатаны" они определяли не только время суток, но и время года, от чего зависели сезонные сельскохозяйственные работы, военные походы и т.д. Секрет солнечных часов все еще не разгадан.

Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия. По таким случаям жрецы засыпали камень ворохами цветов и трав, в частности, во время "инти райми" — в июне и декабре устраивались великолепные праздники Солнца. Жители Мачу-Пикчу, по-видимому, собирались возле "интиуатаны", где в течение нескольких дней проводили религиозные обряды с изваяниями божеств, распевали исполненные музыкальной гармонии гимны и молились.

Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать