Главная / Страны / Перу >  

Туры в отели Куско

     
 КускоОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Куско - город на юго-западе Перу, административный центр региона Куско и одноименной провинции. Расположен в районе долины Урубамба в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря.

Расположенный высоко в горах город Куско (3360 метров над уровнем моря) поражает своей архитектурой. Архитектурное наследие Куско датируется XV веком, когда его основательную перестройку начал инка Пачакутек (1438-1471 гг.), осуществив строительство действительно великолепных зданий, украшенных вырезанным из камня орнаментом. Здания до сих пор удивляют безупречной стыковкой каменных блоков и трапециевидным дизайном проемов окон и дверей.

В верхней части города можно увидеть крепость Саксауаман, построенную как заградительный щит для города, Кориканча (Храм Солнца), над которым был выстроен монастырь Санто Доминго, а на улице Хатун Румийок в двух кварталах от главной площади можно увидеть стену, в которую встроен знаменитый 12-сторонний камень.

Куско... На самом деле так с точностью и неизвестно, что значит слово, ставшее названием этого города. Строго говоря, мы даже произносим его не совсем правильно: точно-то будет Коско. И испанцы пишут двояко: то Cuzco, то Cusco. Здешний Пимен — сын конкистадора и инкской принцессы, самозабвенный летописец инкской истории Гарсиласо де ла Вега — утверждал, что слово это обозначает "пуп земли". Такая этимология принята современной наукой за истину. Но есть и другие толкования, менее глубокомысленные, но от этого не менее правдоподобные. Существует, например, версия, что название Сosco (или, если угодно, Cuzco) пошло от звукосочетания, имитирующего на кечуа собачий лай. И не более того.

Испанцы, завоевавшие Куско в 1533 году, превратили его в колониальный городок, построенный на останках древней столицы. Они пытались полностью уничтожить следы "языческой" культуры. Им это не удалось. Поэтому пришлось возводить здания на фундаментах инков, зачастую используя для строительства огромные камни, высеченные знаменитыми инкскими каменотесами. Испанцы переняли структуру старого города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жилье для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, университет и архиепископство.

Сегодня Куско называют исторической или археологической столицей Америки. А ЮНЕСКО объявила его культурным достоянием всего человечества. Сверху, с горы, на город смотрят две древние инкские статуи - каменная и бронзовая. Обе были установлены еще инками в честь Инки Пачакуте, сделавшего горд Куско столицей древней империи Инков.

На центральной площади Куско сосредоточена вся туристическая жизнь города. Здесь говорят на всех языках мира, кроме… русского. И, несмотря на обилие полиции, воруют в Куско везде - из автомобилей, на улицах, в гостиницах и ресторанах. Здесь нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать очередной жертвой перуанских воров. А потерять бдительность очень просто, достаточно заглядеться на поразительные здания города. Массивные стены, сложенные из искусно подогнанных друг к другу камней, говорят о могуществе цивилизации, пять столетий назад управлявшей большей частью Южно-американского континента. В период расцвета Куско мог похвастаться сложной системой водоснабжения, мощеными улицами и отсутствием бедных.


Основные достопримечательности Куско

  • Плаза де Армас ранее называлась площадью Инков Уакаипата или Плаза де Герреро. Площадь была свидетелем ключевых моментов в истории Куско: имено тут каждый год проводилось празднование Инти Раими или праздника Солнца; тут Франсиско Писарро объявил завоевание Куско. Испанцы построили вокруг площади каменные арки, которые и по сей день украшают площадь. Здесь всегда подняты два флага: красно-белый перуанский и флаг цвета радуги, символизирующий древнюю империю Тиуантинсуйо.

  • Кафедральный Собор
    Строительство Главного Собора началось в 1559 г. и продолжалось целое столетие. Первоначально была возведена на месте бывшего храма Сунтур Васи (Дома Бога), нынешней Церкви де Триумфо. Позже собор был построен на руинах Дворца Инки Виракоча. Фасад и внутреннее убранство выдержаны в стиле ренессанс. Внутренние помещения собора отделаны деревом кедра и ольхи. Выделяются статуи Мартина Торреса и Мельчора Уамана, хоровая зала, кафедра, мастерски изготовленные из прекрасной древесины алтари и мебель. Несколько сотен полотен перуанских художников украшают его залы и ризницу. Ярким образцом школы живописи Куско является картина художника Маркоса Сапаты "Последний ужин" на одной из стен собора, изображающая ужин Иисуса и его апостолов. Иисус изображен темнокожим, а его лицо имеет некоторые характерные черты, присущие перуанским индейцам.

  • Храм Кенко (в переводе с кечуа "зигзаг") представляет собой известняковую скалу, покрытую символическими изображениями змеи, пумы, и кондора. Самый большой каменный блок высотой 5,9 м имеет форму пумы, а также все входы, каналы и лестницы имеют с гравировки с изображением животных. Эти изображения олицетворяют троичное восприятие инками мироздания. Змея отвечает за подземный, "нижний" мир, пума – за нашу повседневную реальность, кондор – олицетворение высшего уровня развития человека. Эта тройственность отражена также в форме андского креста, изображенного на камне рядом с храмом. Расположен в 3 км от Куско, в 15 мин езды на автомобиле.

  • Пука Пукара - крепость, возведенная по дороге в Антисуйо, игравшая роль военного и административного центра, состоящего из платформ, каменных лестниц, арочных проходов и ниш. Она расположена в 6 км от Куско, в 30 мин езды на автомобиле или в 2 часах пешком. Находится на возвышенности и очень эффектно смотрится в свете солнечных лучей; ее название означает "красный форт".

  • Тамбомачай или храм воды, - место, известное как "Термальные Ванны Инков", было центром поклонения воде. Оно представляет собой уникальный археологический комплекс, состоящий из каналов и стен с окнами, так называемую "купальней инков", где Великий Инка совершал омовения. Расположен в 7 км от Куско, в 35 мин езды на автомобиле.

  • Священная долина
    Это место недаром называют священной долиной инков. Ее необыкновенно плодородные земли кормили большую часть империи. Из-за теплого и мягкого климата и необыкновенно плодородных земель в долине практически каждый кусочек земли распахан под поле, в том числе и на склонах.
    Некоторые террасы, созданные на века, до сих пор используются местными крестьянами.
    Помимо этого в долине сохранилось много сооружений как культового, так и бытового назначения. В том числе – "тамбос" (tambos), в переводе с кечуа tampu –гостиница.

  • Саксаюман – крепость, загородительный щит г. Куско.
    Со стен крепости открывается прекрасный вид на долину, в которой и лежит город Куско. Сооружение представляет из себя три параллельных друг другу зигзагообразных стены (протяженность стены 400 метров). Стены, в сочетании с естественным крутым обрывом, образовывали укрепление, которое эффективно использовалось инками в борьбе с испанцами.
    Можно только представить размах бывшей крепости, все, что еще можно увидеть своими глазами - это лишь 20% от общей составляющей. Большая часть стен крепости Саксаюман была разобрана испанцами, для постройки своих собственных домов в Куско. Остались самые впечатляющие - несущие камни, уложенные в нижней части стены (один из этих камней может весить около 120 тонн, а вес самой крупной глыбы достигает 360 тонн).

  • Собор Инка Капитол, так же сложен из блоков, доставленных сюда из индейской крепости Саксайуман. Ради строительства своих храмов испанцы разрушили многие древние крепости, и в результате крепости стали называться "долина руин".
    Позднее, крепость стала использоваться и для религиозных церемоний, и была одним большим "Домом Солнца". Ежегодно 24 июня в крепости проходит праздник зимнего солнцестояния Райми Инти. Это торжественная церемония с символическим жертвоприношением, которое совершают индейцы в традиционных нарядах. На праздник, начало которому положено много веков назад и сопровождается шумными гуляньями, приезжают тысячи туристов.
    Крепость находится в 2 км от Куско (10 мин езды на автомобиле или 25 мин пешком).
  • Идет загрузка модуля поиска туров
    Позвонить
    Доехать