Главная / Страны / Португалия
     
Португалия расположена на юго-западе Пиренейского полуострова, на севере и востоке граничит с Испанией, а с запада и юга омывается Атлантическим океаном. Площадь страны 88 500 кв.м км (15% Пиренейского полуострова), длина побережья – 832 км.

В состав Португалии входят автономно управляемые острова в Атлантическом океане Мадейра и Порту-Санту, 2 группы необитаемых островов, а также 9 Азорских островов.

Столица Португалии – город Лиссабон.

Португалия получила государственность одной из первых в Европе – в XIIв, когда первый король Альфонсу Энрикеш объявил графство Портукале независимым государством.

В XIV-XVI веках португальцы первыми освоили побережье Африки, открыли морской путь в страны Дальнего Востока. В 1580г Португалия перешла под власть испанской короны, и помимо позора оккупации в эти годы она лишилась многих своих колоний. Но уже в 1640г вернула себе независимость.

Самые важные открытия были сделаны во времена правления короля Мануэла I (1495-1521), которого современники называли «удачливым». По рассказам современников в XVI веке Лиссабон превзошел по роскоши все европейские столицы.


Население Португалии - 10 миллионов человек.
Население страны мононациональное, 99% составляют португальцы. На Пиренейском п-ове издавна оседало много народов. Самые древние обитатели – иберы – были низкорослыми и смуглыми. На протяжении столетий облик португальцев формировался под влиянием кельтов, финикийцев, греков, римлян, арабов, а также германских племен, в частности вестготов и алеманнов.


Климат.
В Португалии, испытывающей влияние Атлантического океана, климат умеренный средиземноморский. Можно обособить несколько климатических районов: северо-западный с обильными дождями, мягкой зимой и коротким летом; северо-восточный с более продолжительной, холодной, снежной зимой и жарким летом, и южный с дефицитом осадков, длительным жарким, засушливым летом и мягкой зимой. В Лиссабоне влажность воздуха низкая, а средние температуры колеблются от 10° С в январе до 23° С в августе. Среднее годовое количество осадков составляет здесь 700 мм.


Природа.
Естественная растительность Португалии, хотя и сильно изменена человеком, отражает перечисленные климатические особенности. Там, где преобладает океаническое влияние, в изобилии растет сосна. На северном и центральном побережье она образует значительные лесные массивы, в древесном ярусе которых встречается также португальский дуб (Quercus lusitanica), а в кустарниковом – ракитник. В областях с продолжительным, жарким и засушливым летом распространены пробковый и каменный дубы.

Леса покрывают 1/5 территории Португалии; почти половина из них хвойные, преимущественно сосновые. Примерно 607 тыс. га занимают насаждения пробкового дуба. Португалия поставляет половину мировой продукции пробковой коры. Быстро расширяется площадь плантаций эвкалиптов, отличающихся быстрым ростом; это важнейший источник сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Леса имеют важное значение для экономики и внешней торговли Португалии.

Из животных в стране встречаются виды, типичные для Центральной Европы (рысь, дикий лесной кот, волк, лисица, кабан, медведь, различные грызуны), а также представители североафриканской фауны (генетта, хамелеон и др.). Португалия расположена на одном из главных путей миграций перелетных птиц, поэтому здесь встречаются многие виды пернатых. В прибрежных водах водится более 200 видов рыб, в том числе промысловых, среди них сардины, анчоусы и тунцы.


Вина Португалии
Самое известное португальское вино – это разумеется, портвейн (porto). Название вина произошло от города Порто, который стал винной столицей всей страны.

В производстве портвейна используется несколько десятков сортов винограда. Говорят, что самый лучший портвейн получается из винограда, который по старинке давят ногами. Портвейн производят всего чуть больше 300 лет. Особенно славится на винном рынке «винтажный» (vintage) портвейн, т.е. из урожая одного конкретного года., обычно выдающегося по своим погодным условиям и качеству собранного винограда. Такими были, например, 1960г, 1963г, 1977г, 1991г и 1994г. Этот портвейн уже в двухлетнем возрасте разливают по бутылкам, где он продолжает медленно созревать десятилетиями. Более длительная (до 4-6 лет) по сравнению со стандартной, бочковая выдержка помечается на этикетке L.B.V. (Late Bottled Vintage). Еще дольше – свыше 8 лет – выдерживается в бочках портвейн с пометкой Colhetita. Цвет вина может быть от светло-соломенного до коричнево-черного.

Вот уже 400 лет пользуется огромной популярностью и другое португальское вино – мадера (madera), производимое на острове Мадейра в Атлантическом океане. С середины XVI века моряки, останавливавшиеся у берегов Мадейры, брали с собой в плавание бочки местного вина, помогавшего им во время плавания справиться с цингой. Было замечено, что вкус вина улучшается в конце экваториальных путешествий, в которых вино нагревалось тропическим солнцем - пока моряки неспешно пересекали экватор, вино проходило неспешный курс созревания.

К концу XVII века был разработан искусственный способ нагревания вина. Мадера готовится 6 месяцев, при этом наряду с горячими водяными трубами используется тепло солнца. Мадера выдерживается при температуре 40-50c;, прежде чем в нее добавляется бренди.

Многообразие сортов винограда определяет особенности вина. Считается. что при более длительной выдержке, но не очень высокой температуре результат получается лучше. Как и портвейн, мадера бывает винтажной, с выдержкой в бочке не менее 20 лет (бывает и до 100 лет). Винтажная мадера ценится особо, поскольку с возрастом она становится лучше.

Еще одна достопримечательность Португалии – «зеленое вино» (Vinho verde). Какая-то часть его действительно имеет зеленоватый оттенок, остальное просто-напросто красное, но название отражает в первую очередь характер этого слабоалкогольного, как бы не совсем зрелого вина. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. «Зеленое вино» отлично утоляет жажду – то ли из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, то ли по той простой причине, что его можно выпить много. В основном это вино производится на северо-западе Португалии.

Рейтинг лучшие отели Португалия

Cs Madeira Atlantic Resort & Sea Spa 5*
 
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать