Главная / Страны / Бразилия
     
   (Безвизовая страна)
Бразилия — это футбол, по которому национальная сборная держит лидерство в рейтингах ФИФА, и кофе, славящийся неповторимым вкусом и ароматом. Бразилия - это самая полноводная в мире река Амазонка, знаменитые зажигательные карнавалы и "Рабыня Изаура" — один из первых сериалов, попавших на отечественное телевидение. А еще Бразилия — это Рио, город мечты не только Остапа Бендера. Но карнавал, футбол и кофе лежат, что называется, на поверхности, в то время как о множестве интересных и уникальных достопримечательностей мы даже не подозреваем.

Когда ехать
Чтобы наиболее удачно подобрать время для поездки в Бразилию, необходимо определиться - куда именно хочется попасть. В Рио-де-Жанейро ехать лучше с апреля по сентябрь. В это время не так жарко, как с ноября по март, хотя и часто идут дожди. Дневная температура в летний период колеблется от +22 до +32 градусов, а с океана дует легкий теплый бриз. Высокая влажность в Рио-де-Жанейро сохраняется круглый год. В Амазонию же лучше ехать с августа до начала декабря. В это время дождей почти нет. С декабря по апрель дождей также мало, но очень жарко. Май, июнь и июль - самые дождливые месяцы.

На побережье Бразилии можно и нужно ездить круглый год. Зима бывает только на крайнем юге (Сан-Паулу и ниже), да и то: зима здесь - это когда температура вдруг может опуститься ниже +25°. Сезон дождей (в Рио - с октября по январь, в Салвадоре - с апреля по июнь) означает, как правило, не столько тропические ливни, сколько повышенную облачность, и тоже не составляет особой помехи. Пики туристического сезона приходятся на Новый год и карнавал (в феврале); гостиницы на это время бронируются заранее, минимум на 5 ночей, и стоят в несколько раз дороже. Главные карнавалы в стране проходят в Рио, Салвадоре и Олинде, причем уличные репетиции могут идти непрерывно где-то с конца ноября.

Официальное название: Федеративная Республика Бразилия

Столица: Бразилиа

Территория: 8,5 млн.кв.км

Население: 192 098 152 человек. Более 95% составляют бразильцы, нация, сформировавшаяся в результате смешения португальцев и других европейских переселенцев с индейцами и рабами, вывезенными из Африки. В глубинных районах страны проживают около 1 миллиона индейцев.

Религия: Бразилия — страна с самым большим католическим населением в мире. 72% жителей составляют католики, 22,5% — протестанты. Многие бразильцы африканского происхождения до сих пор исповедуют синкретические и анимистические культы.

Государственный язык: португальский (бразильский диалект). Также употребляются испанский, французский, немецкий и итальянский. Во внутренних районах страны используется "лингуа жерал" – общий язык, возникший на основе языков индейских племен тупи-гуарани, а также 180 различных языков и диалектов этнических групп.

Деньги:
Денежная единица Бразилии - реал, равный 100 сентаво; 1 доллар - это примерно 2,5 реала. В ходу банкноты достоинством 1, 5, 10, 50 и 100 реалов, а также монеты - 1 реал и 1, 5, 10 и 50 сентаво. Турагентства не рекомендуют менять сразу большие суммы на бразильскую валюту, чтобы не потерять на обратном обмене. Тем более что во всех экскурсионных местах, как правило, принимают доллары.

Виза:
Для посещения Бразилии гражданам РФ виза не нужна. Без получения визы на территории страны можно будет находиться в течение 90 дней за каждый период в 180 дней (считая со дня первого въезда)

Национальный камень Бразилии — изумруд. По его добыче страна входит в первую пятерку мира. А местные ювелирные фабрики предлагают всевозможные украшения с этим драгоценным камнем по гораздо более выгодным ценам, нежели в Европе или Америке. Впрочем, выбор колечек, сережек и браслетиков с бриллиантами или турмалинами здесь тоже достаточно велик.

Что привезти:
Из Бразилии стоит, прежде всего, привезти натуральные драгоценные камни: бриллианты, изумруды, топазы. Они выше качеством и значительно дешевле, чем в России.

Безопасность:
  • Страховка обязательна. В ситуации даже незначительного страхового случая необходимо обращаться за помощью по телефону, указанному в страховой карточке.

  • Тем, кто едет в район Амазонии рекомендуется сделать прививки от желтой лихорадки.
    В Амазонии самостоятельные путешествия не рекомендуются, да и попросту опасны. Обилие диких животных, насекомых и многочисленные ядовитые растения препятствуют перемещению по сельве. Грунт во многих местах обильно насыщен водой или просто заболочен. Зато проводник из числа местных жителей легко обходит все невидимые взгляду туриста препятствия и опасности. Климат Амазонии также крайне специфичен - жаркий и очень влажный, а насыщенный испарениями и пыльцой воздух затрудняет дыхание. Даже для непродолжительных путешествий требуется длительная акклиматизация.

  • Путешествуя по Бразилии, нужно соблюдать правила осторожности: не носить дорогостоящих ювелирных украшений, не принимать приглашений от малознакомых людей, хранить крупные суммы денег и ценности в сейфе отеля.

  • В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу с наступлением темноты следует избегать старинных центральных улочек, и лучше вообще передвигаться на автомобиле.

  • При пользовании муниципальным транспортом, следует иметь в виду, что, в отличие от североамериканских городов, такси и метро в Рио-де-Жанейро гораздо безопаснее, чем автобусы и трамваи.

  • Купание на большинстве пляжей страны имеет одну особенность - сильные океанские течения идут вдоль берега, представляя определенную опасность для незнакомого с характером местных вод купальщика и формируя опасные "стоячие" волны, создающие мощную прибойную зону.



    Амазонская низменность
    Амазонская низменность считается обязательным маршрутом в Бразилии. Территория её занимает треть страны. Тропические леса Амазонии составляют почти третью часть всех лесных запасов на Земле. Из двадцати самых протяженных рек мира десять протекают именно здесь. Это один из наиболее экологически чистых регионов, его даже называют легкими планеты, потому что, по мнению ученых, примерно половину кислорода земного шара генерируют амазонские леса. А значительную долю целебных веществ, используемых в фармацевтике, получают из местных растений. Так что поездка сюда не только добавит новых впечатлений, но и окажет благотворное воздействие на организм. Главное — дышите глубже.

    Что же касается экзотики, то она здесь повсюду. Туристов селят прямо в джунглях, в доджах или гостиницах, возведенных на сваях. Так что любоваться лианами, обезьянами и райскими птицами можно прямо из окна номера. А уж во время прогулки по местным туристическим тропам вы увидите их в несметных количествах. Одних только птиц в Амазонии обитает более полутора тысяч видов! Почти столько же рыб и более двух сотен разновидностей млекопитающих.

    Если пеших прогулок покажется мало, прокатитесь на пароходике по притокам Амазонки, поучаствуйте в ловле диковинных рыб или даже примите участие в охоте на крокодила. Единственное, о чем нельзя забывать, так это о том, что вокруг — джунгли и их законы суровы. Гулять по лесу без опытного проводника небезопасно. Туристам, правда, предлагают пройти так называемый курс выживания у местных индейцев, но соглашаться на это лучше не стоит.


    Бразильская Глотка Дьявола
    Это творение природы многие называют настоящим чудом света. В месте, где встречаются две реки — Парана и Игуасу — и три государства — Бразилия, Аргентина и Парагвай, с высоты 72 метров низвергаются грандиозные потоки воды — водопад Игуасу. Его протяженность составляет почти три километра. Каждую секунду он обрушивает 1800 кубометров воды. Тучи брызг, в которых играют лучи солнца, переливаются всеми цветами радуги, а шум водопада слышен за многие километры отсюда. По своей мощи Игуасу превосходит даже знаменитую Ниагару. Собственно, на Бразилию приходится только 600 метров водопада. Но местные жители уверяют, что именно они особенно поражают воображение. Самые сильные впечатления обеспечены в так называемой Глотке Дьявола. Особенно если не просто подойти к водопаду, а подплыть на надувной лодке.


  • Рейтинг лучшие отели Бразилия

    Sofitel Rio de Janeiro 5*
     
    Идет загрузка модуля поиска туров