Главная / Острова / Сингапур
     
   (Безвизовая страна)
Сингапур – это город-государство, город-остров в Юго-Восточной Азии. Одна из ведущих столиц мира. "Синга" - на санскрите означает "Лев". Город Льва... Но название города – случайность, плод игры воображения, ведь львы никогда не водились в этих широтах. Говорят, это имя дал еще не городу, а лишь острову правитель империи Шривиджайя, который спасался здесь от шторма и встретил у берега громадного зверя. Зверь был с красным телом, черной головой и белой грудью, но император тем не менее принял его за льва.

Однако истинное открытие Сингапура произошло гораздо позже – когда в 1819 г. возле захудалой рыбачьей деревушки высадился сэр Стамфорд Раффлз, классический британский колонизатор в высоком крахмальном воротничке, первооткрыватель, ботаник, неисправимый романтик, генерал-губернатор острова Ява и острова Суматра, будущий губернатор Сингапура. Теперь на том месте, где сэр Раффлз ступил на сушу, стоит памятник: каменный губернатор строго смотрит на доверенный ему город, на сутолоку вокруг зданий Эмпресс-плейс, на снующие по реке джонки.

Когда сингапурцы говорят, что их город построил сэр Раффлз, они не преувеличивают. Приняв за центр ровный зеленый лужок, по-малайски называемый падангом и ставший площадью Паданг, губернатор сначала нарисовал на бумаге, а потом и застроил этот знойный тропический остров. Китайцам была отдана самая большая территория – все пространство юго-западнее реки, индусы поселились в Маленькой Индии, малайские мусульмане осели на Араб-стрит. Дух Сингапура можно почувствовать, прогулявшись из Маленькой Индии в Чайнатаун, пообедав на китайском рынке – павильоне с английскими коваными решетками, примостившемся между сверкающими небоскребами. Экзотика Востока, слегка кивающего Западу, – это колониальный квартал: рикши, террасы и балконы, пальмы, буйство тропических цветов.

Память сэра Раффлза увековечена не только в монументах. Отель Raffles – живая легенда Львиного города, сердце колониального квартала и колониального прошлого. Белоснежный фасад с лондонскими кэбами перед ним, со швейцаром-индусом в ливрее и чалме уже второе столетие считается визитной карточкой Сингапура. Отель был открыт армянами, братьями Саркис, в год золотого юбилея королевы Виктории, 1 декабря 1887 г.

Мягкий тропический климат и богатая растительность, экзотическая смесь европейского шика и азиатских обычаев, открытость и дружелюбие местных жителей - вот, что делает Сингапур столь притягательным для туристов.


Когда ехать
Круглый год. Сезон дождей летом не очень выражен и не доставит существенных неудобств.


Коротко о главном


Близлежащие острова

Сентоза
Южнее главного острова расположен Остров Сентоза - небольшой (3 кв. км.) остров-курорт. Признанный центр отдыха и развлечений, Сентоза обладает огромным выбором парков, аттракционов, спортивных площадок и других развлечений для всех возрастов. Здесь расположены форт Силосо, парк развлечений "Вулканолэнд", знаменитые Музыкальные фонтаны, Музей основателей Сингапура, Музей редких камней, Морской музей, Парк бабочек и насекомых (более 5,5 тыс. видов), Цветочная Терраса и Сад Специй, Музей восковых фигур, океанариум "Андерватер-Уорлд" с прозрачным подводным туннелем длиной 100 м. и лагуной дельфинов "Долфин-Лагун", кинотеатр виртуальной реальности "Синемания", ультрасовременный развлекательный комплекс "Имейджис оф Сингапур Эксибишн", культурно-исторический парк "Деревня Династии Танг", Музей терракотовых воинов, самая высокая в Сингапуре смотровая башня Скай-Тауэр, многочисленные сады с фонтанами, а также более 3 км. пляжей с белоснежным песком (его сюда регулярно завозят с островов Океании). Всяческое автомобильное движение на Сентозе запрещено, здесь курсируют только специальные туристические автобусы, но зато здесь проложено более 50 км. пешеходных и велосипедных дорожек.

Пулау-Убин
Остров Пулау-Убин, лежащий около северо-восточного побережья главыного острова, является настоящим оазисом тишины после постоянно бурлящих Сингапура или Сентозы. Здесь, среди рыболовецких деревень-келонгов и обрамленных пальмами пустынных берегов, лежит несколько крохотных храмов, главные достопримечательности острова - множество колоритных ресторанчиков с морской кухней, а также морские плантации и оригинальный животный мир.

Южные острова
Хотя многие из южных островов используются как промышленные базы, некоторые из них представляют определенный интерес. Острова Систер-Айлендз хороши для плавания и обладают настоящими коралловыми рифами, что делает их привлекательными для дайвинга. Острова Лазарус-Айленд (Пулау-Сакиджанг-Пелепа), Пулау-Буран-Дарат, Терумба-Ретан-Лаут и Пулау-Ренггит широко известны как центры активного и "дикого" отдыха. Также здесь неплохие условия для яхтинга и виндсерфинга, особенно в период муссонов.


Кухня Сингапуpа
Сингапурская кухня как таковая представляет собой смесь всех кулинарных традиций мира. Здесь можно попробовать блюда китайской, малайской, японской, индийской, европейской, мексиканской и тайской кухни, в том числе и произведения кулинарного искусства из любой страны мира. Собственной кухни здесь практически нет - все, что можно увидеть или попробовать в многочисленных ресторанах, барах и кафе, заимствовано. Что и превращает этот город-государство в рай для гурманов всего мира.


Праздники
1 января - Новый год.
январь-февраль - "Чуньцзе" ("праздник весны", китайский новый год).
декабрь-март - мусульманские праздники Хари-Райя-Хаджи (праздник жертвоприношения)и Хари-Райа-Пуаса (окончание Рамадана, апрель-май).
апрель-май - Страстная пятница и Пасха.
1 мая - День труда.
6 мая - Весак (день рождения Будды).
9 августа - День Республики.
октябрь-ноябрь - Дипавали (Дивали, "праздник огней").
25 декабря - Рождество.


Фестивали и праздники в Сингапуpе
Несмотря на крохотные размеры, праздников и фестивалей в стране проводится великое множество. Каждая этническая группа или община проводит свои мероприятия, и порой они накладываются друг на друга в довольно причудливой комбинации. Далеко не все религиозные фестивали празднуются публично, но некоторые из них все же отмечаются с истинно восточным размахом и красочностью, сопровождаемые захватывающими уличными шествиями, концертами и фейерверками.

Наиболее красочными и колоритными национальными фестивалями являются празднование китайского Нового года, индуистские праздники Понггал и Тайпусам (февраль), Фестиваль Весны Хоуганг (конец февраля), День рождения Бога-ребенка (День рождения Третьего Принца, 1 мая), весенний праздник Кин-Мин, Фестиваль лодок-драконов (май-июнь), китайский Фестиваль Голодных Призраков (июль), День рождения Бога-обезьяны (сентябрь), Фестиваль Лунного печенья или Фестиваль Середины осени (сентябрь), девятидневный фестиваль Наваратири (октябрь), фестиваль храма Четтар (праздник классического индийского танца и музыки) и церемонии очищения огнём Тимити (октябрь), праздник Девяти божественных императоров (октябрь-ноябрь) и самый важный индуистский праздник страны - Дипавали (ноябрь-декабрь).

Из светских событий наиболее интересны знаменитый фестиваль Национальной кухни или Сингапурский фестиваль продуктов (июль), Весенний городской фестиваль (январь-февраль), Сингапурский фестивалю моды (начало марта - конец апреля) и Сингапурский фестиваль ювелирного искусства (сентябрь-октябрь).

Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать