Главная / Страны / Замбия
    [ Курортов нет. ]
Республика Замбия - государство в Центральной Африке. Граничит с Заиром и Танзанией на севере; с Зимбабве на юге; с Ботсваной и Намибией на юго-западе; с Мозамбиком на юго-востоке; с Малави на востоке. Замбия расположена в глубине материка, вдали от океана. Общая площадь 752,6 тыс. кв.км. Замбия названа в честь Замбези, четвертой по длине реки континента.

Большая часть страны расположена на холмистом плато, понижающемся к югу. Области возвышенного рельефа включают знаменитый Медный Пояс и живописное плато Ньик на границе с Малави, на котором находится самая высокая точка страны - пик Мванда (2150 м). Для территории также характерны плоскиетектонические впадины (Бангвеулу, долина Луангвы), составляющие часть Великого Африканского разлома. Почти все реки страны относятся к бассейну пограничной реки Замбези (Кафуэ, Луангва, более мелкие притоки), а реки севера – к бассейну реки Конго. На реке Замбези (на границе с Зимбабве) создано крупнейшее водохранилище Кариба. Ну и пожалуй, главная достопримечательность Замбии – знаменитый водопад Виктория.

Столица Замбии — Лусака.
Страна разделена на 9 провинций: Центральная, Коппербелт, Восточная, Луапула, Лусака, Северная, Северо-Западная, Южная, Западная.

Туризм является важным сектором экономики Замбии. Туры в Замбию совершаются, прежде всего, с целью взглянуть на одно из "чудес света" - Водопад Виктория. Это зрелище особенно поражает в апреле-мае, когда река Замбези наполнена и увеличивается масса воды, низвергающейся с высоты в пропасть. Вместе с тем в конце сухого сезона, с октября до декабря, можно ясно рассмотреть и оценить великолепие очертаний скал и ущелий водопада, поэтому это время можно тоже считать удачным для тура в Замбию.

Водопад расположен на территории национального парка, где обитают дикие животные, поэтому, путешественники, совершающие туры в Замбию, имеют также возможность съездить на сафари в парке.

Вариантов активного и даже экстремального отдыха в Замбии достаточно много. Среди них и полеты над водопадом на воздушном шаре, микролайте или вертолете, и сплав по реке Замбези, и абселинг.

Посещение соседних стран является хорошим дополнением к путешествию в Замбию - туры в ЮАР и Ботсвану особенно популярны во время таких путешествий.

Климат
Если посмотреть на карту Замбии, то видно, что территориально страна расположена в поясе тропиков, но из-за своего положения (Замбия не имеет выхода к морю и большая часть территории расположена выше уровня моря), здесь выделяют 3 специфических сезона:

Сухой сезон – с мая по август. Это самое прохладное время года – температура в течение дня держится на отметке 24-28 °С, ночью может опускаться до 7 °С. Это лучшее время для посещения страны, особенно для наблюдения за животными.

Жаркий сезон – с сентября по ноябрь. Средняя температура днем в районе 38-42 °С. В это время высока вероятность увидеть большое количество животных, скопившихся у водоемов.

Сезон дождей – с декабря по апрель. Средняя температура днем 32 °С. Это самый дождливый период в году, соответственно, дороги, размытые дождями, становятся труднопроходимыми, и для поездок по паркам лучше всего использовать полноприводные автомобили.

Население
бемба 35 %, тонга 15 %, малави 13 %, лози 9 %, др. африканские народности. Белые составляют 0,3 % населения, выходцы из Азии — около 0,2 %.
Численность населения составляет 12,1 млн. чел. (данные 2010 года).

Религия
Основная масса населения Замбии представлена христианами (католики, лютеране, англикане, адвентисты, пятидесятники и др.) и христианско-африканскими культами, мусульмане составляют около 5 %. Есть приверженцы индуизма и сикхи. Кроме того, имеется небольшое количество евреев.

Языки
Официальные языки - бемба, ньянджа, тонга, лози, лунда, каонде, лувале, английский (1,7 %), Также распространено более 60 аборигенных языков.

Деньги
Денежная единица Замбии -Замбийская квача (ZMK). Квача означает "свобода" на одном из местных диалектов. 1 квача состоит из 100 нгве. В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 нгве, 1, 5 и 10 квача, банкноты достоинством 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 и 50000 квач.

Время: GMT +2
Отстает от московского на 1 час. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 2 часа.


Достопримечательности Замбии:

  • Водопад Виктория

  • Лусака
    Лусака – это столица Замбии, динамично развивающийся город, расположенный на высоте свыше 1300м над уровнем моря и с населением превышающим 1 млн. чел. Город был основан в 1905г. европейцами (преимущественно британцами), а в 1935 году стал столицей британской колонии Северная Родезия, вместо Ливингстона. В 1964 году Лусака стала столицей нового независимого государства Замбия и остается административным и культурным центром страны. Здесь вы найдете множество музеев, магазинов и шопинг-центров, зоопарк и многое другое. В Лусаке сконцентрирована большая часть иностранцев, приезжающих в Замбию работать по контракту.

  • Национальный парк Южная Луангва / South Luangwa National Park
    Национальный парк Южная Луангва называют одним из самых лучших заповедников дикой природы во всем мире. Концентрация животных в долине реки Луангва и впадающих в нее рек, пожалуй, самая высокая на африканском континенте. Именно в этом парке первоначально стали проводиться пешие сафари, ведь это один из самых действенных способов соприкоснуться с дикой природой.

    Разнообразие животного и птичьего мира в Южной Луангве просто поражает: в период дождей (январь-март) здесь можно увидеть великое множество перелетных птиц и редких гиеновых собак (ближе к концу марта), помимо львов, копытных и других обитателей парка, включая Большую Пятерку.

    С апреля начинается период буйства растительности, что привлекает множество травоядных животных, а с июня возможно проведение пеших сафари. В эти летние месяцы лагуны с водой начинают подсыхать, что привлекает пеликанов и хищников-рыболовов (орлов и постоянно обитающих здесь цапель и журавлей), листва редеет, что представляет лучшие возможности для наблюдения и фотографирования.

    Ближе к октябрю начинается период размножения у животных, что делает сафари более захватывающим и богатым на различные интересные события (например, охота хищников на детенышей газелей и других травоядных). Саванна в этот период превращается в ясли для детенышей всех видов. Этот период включает Рождественские месяцы, вплоть до начала весны.

  • Национальный парк Нижнее Замбези / Lower Zambezi National Park
    Парк Lower Zambezi расположен вдоль русла одноименной реки и известен благодаря району Мана Пулс, который привлекает туристов со всего мира. Благодаря своему уединенному местоположению и естественным границам парк остается раем для животных и птиц. Здесь можно встретить стада слонов, зебр, антилоп пуку и лечве, буйволов, семейства-прайды львов и ведущих скрытный одиночный образ жизни леопардов, а также множество птиц разнообразных размеров и видов, и исчезающих диких (гиеновых) собак.

  • Национальный Парк Кафуэ (Kafue National Park)
    Национальный Парк Кафуэ лежит в 200 км. к западу от Лусаки. Это достаточно обширный парк, самый большой в Замбии - сотни квадратных километров леса, отмелей и песчаных банок реки Кафуэ. Парк считается главной территорией сафари, с многочисленными львами, леопардами, слонами, антилопами и зебрами, здесь даже встречается ультраредкий желтый дюйкер (южноафриканская антилопа). Вся эта громадная область (750 кв. км.) затопляется с марта по май, и тогда парк становится гигантским болотом, местом размножения для тысяч и тысяч гиппопотамов и миллионов птиц.

  • Водопады Нгонье
    В 300 км. ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. К счастью для туристов, это замечательное место является свободным от наплыва гостей и прочих туристических атрибутов его более известной копии. По общему признанию, эти водопады хоть и меньше в высоту, но не менее живописны, чем Виктория - вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид. Поблизости расположен и прекрасный Национальный Парк Сиома Нгвези.

  • Сиавонга
    Сиавонга (100 км. к югу от Лусаки), расположенная в северо-восточном конце озера Кариба - самый близкий от столицы водный курорт, большинство жителей Замбии предпочитает его воды и живописные виды с дамбы Сиавонга на юго-западную часть озера и ущелье реки Замбези всем другим побережьям страны. Есть места для прекрасной рыбалки и гребли, но в непроверенных местах входить в воду не рекомендуется - воды озера насыщены крокодилами. В 40 км. на север - Лес Окаменелостей Чирунду, с многочисленными отпечатками 150-миллионолетних деревьев и предметами Каменного века.

  • Идет загрузка модуля поиска туров
    Позвонить
    Доехать