Главная / Экскурсионные туры / Монастырь Святой Екатерины (Шарм, Хургада)
Египет
   
   


Цены Спецпредложения  Шоппинг  Туры  Погода  Фоторепортаж

Экскурсионные Монастырь Святой Екатерины (Шарм, Хургада)


Монастырь Святой Екатерины

Часовня Неопалимой купины

Иконостас

Редкая икона 7 века
Цены и маршруты экскурсионных программ рассчитываются индивидуально, в зависимости от Ваших пожеланий и требований.


Одним из самых интересных объектов для туристов на Синае является монастырь Святой Екатерины. Расположенный на высоте 1570 м в долине между горами Моисея, Катарины и Сафсафа, монастырь был построен в VI в.

Катарина происходила из состоятельной семьи, получила хорошее образование - владела многими языками, знала математику и философию. Она была убежденной христианкой. Когда молодая женщина попыталась обратить в христианство римского императора Максенция, тот сослал ее в Александрию, где в 305 г. она приняла мученическую смерть.

На территории монастыря растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. В 324 г. мать императора Константина Елена приказала построить на месте неопалимой купины капеллу.

Для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен монастырь в 537 г. был превращен в крепость. После исламизации Египта в Х в. на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря.

В лабиринте монастырских построек возвышается трехнефная базилика. Мозаичное панно над главным алтарем изображает Иисуса, рядом с которым стоят Моисей и пророк Илья, у ног его возлежит апостол Петр, а чуть поодаль - Иоанн и Иаков. В двух золотых ларцах рядом с мраморной дарохранительницей хранятся голова и рука мученицы.

Позади хора расположена небольшая часовня Неопалимой купины. Предполагается, что корни библейского куста находятся под алтарем, опирающимся на мраморные колонны.

В коллекции монастыря больше двух тысяч икон. Славится и монастырская библиотека. По своему собранию религиозной литературы и манускриптов она считается второй после Ватикана.

Веками монастырь Святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей. Здесь много русских икон, старинных книг, колоколов, предметов церковной утвари. В последние годы забытая было традиция паломничества стала возрождаться.

Доступ в монастырь открыт ежедневно с 9 до 12 утра. Обычно туристам показывают лишь переднюю часть церкви и Неопалимую купину. Однако к православным у монахов отношение особое. У них есть шансы посмотреть часовню Неопалимой купины IV века - самую старую постройку монастыря, а также и монастырскую библиотеку.


Другие экскурсионные туры по Египту


Позвонить
Доехать