Главная / Экскурсионные туры / Египетский музей (Каирский музей) и Цитадель
Египет
   
   


Цены Спецпредложения  Шоппинг  Туры  Погода  Фоторепортаж

Экскурсионные Египетский музей (Каирский музей) и Цитадель


Каирский музей

Золотой саркофаг Тутанхамона

Золотая надгробная маска Тутанхамона

Книга мертвых

Царица Хатшепсут

Мумия фараона Рамзеса II

Сосуд для благовоний. Эпоха Тутанхамона

Цитадель

Цитадель
Цитадель

Египетский музей (нередко называемый попросту Каирским музеем) - главное мировое хранилище египетских древностей. Это, вероятно, единственное в мире художественно-историческое собрание, где даже самые «молодые» экспонаты насчитывают около двух тысяч лет.

Полностью посвященный Древнему Египту, начиная 3000 годами до н.э. и кончая римской колонизацией, он гипнотизирует зрителя прежде всего временным масштабом своей экспозиции.

Перед посетителем вживую предстает трехтысячелетняя история одной из древнейших цивилизаций. Мысль, что прекраснейшие произведения искусства, лежащие перед ним, созданы, когда не родился на свет не только Гомер, но даже герои Троянской войны (согласно периодизации египетской истории, эпоха даже «Нового царства» начинается в XVI в. до н.э.), заставляет туриста воистину утратить ощущение времени. Встречающие же его на первом этаже величественные статуи фараонов от Хеопса и Микерина (начало XXVI в. до н.э.) до Птолемеев (IV в. до н.э.), столь разнообразные и одновременно в чем-то схожие между собой, лишь укрепляют его в смутном сознании, что история человечества не так уж длинна.

Нынешнее здание музея, построенное в 1900 г., вмещает свыше 120 000 экспонатов. Среди них множество царских мумий, найденных при раскопках в Долине Царей, сокровища гробниц фараонов, в том числе - захоронение молодого фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.), открытое в 1922 г. английским ученым Говардом Картером.

Оно стало едва ли не самым сенсационным археологическим открытием XX в., так как могила фараона оказалась единственной среди своих соседок почти нетронутой древними грабителями.

Количество найденных в гробнице предметов искусства превышало три с половиной тысячи; большая часть их находится ныне в Каирском музее.

Среди них - драгоценности, украшения, домашняя утварь, саркофаги (мумия фараона была упрятана в несколько драгоценных саркофагов).

Но самый захватывающий и самый прославленный экспонат этого отдела - так называемая «Золотая маска» Тутанхамона. Это изображение молодого фараона, лежавшее на лице мумии, изображает правителя с такой живостью, что у зрителя не исчезает ощущение, будто он смотрит в лицо фараону.

Драгоценнейший раздел Каирского музея - произведения искусства так называемого Амарнского периода (также XIV в. до н.э.). Название происходит от деревни Тель-эль-Амарна, где было найдено большинство этих шедевров.

Все они связаны с именем «фараона-еретика» Аменхотепа IV (отца Тутанхамона). Он отрекся от многобожия предков и законодательно ввел в стране единый культ Солнца-Атона, в честь которого взял себе новое имя - Эхнатон. Стремясь полностью обновить и духовную, и официальную жизнь Египта, он покинул Фивы - древнюю египетскую столицу и основал новую, названную им Ахетатон, на том месте, где позже и возникла Тель-эль-Амарна.

Религиозная реформа Эхнатона повлекла за собой и другие. Его эстетические требования послужили причиной возникновения нового, ранее небывалого художественного стиля, который сейчас именуют «амарнским». По сравнению с каноническим сдержанным древнеегипетским искусством, амарнский стиль производит впечатление своеобразного экспрессионизма.

Тела схвачены художником или скульптором в момент движения, физические недостатки самого фараона - слабые руки, удлиненная голова - не скрываются, а, напротив, подчеркиваются до неестественности. Зато и ощущение красоты амарнских художников свежо и обострено более, чем когда-либо. Именно в Тель-эль-Амарне был найден прекрасный скульптурный портрет жены Эхнатона - Нефертити (хранится в берлинском Египетском музее), ставший своего рода символом искусства Древнего Египта

После смерти фараона жрецы старой религии стремились стереть память о нем. Его имя вырезалось из надписей, изображения были уничтожены. Вот почему осталось так мало памятников этого периода, а амарнский раздел Каирского музея представляет особую ценность.

Музей открыт ежедневно в 9 до 17 часов. Стоимость билетов 10 египетских фунтов. Вход в залы мумий оплачивается отдельно - 30 фунтов.










Цитадель


Обширная панорама Каира открывается со стен Цитадели Салладина, одной из самых старых крепостей в мире, веками отражавшей нашествия завоевателей. Здесь перед Вашим взором предстанут ажурные минареты мечети Мухаммеда Али и мечети Султана Калауна.

К северу от Цитадели расположен Город мертвых - самый большой в мире некрополь, наиболее древние захоронения которого относятся к XV веку. Недалеко от Цитадели находится и мусульманский университет Аль-Азхар, который подготавливает высшее суннитское духовенство. Рядом находится соборная мечеть Каира Сеидна эль-Хусейн. В эту мечеть, построенную в конце XIX века, запрещен вход немусульманам. За мечетью Сеидна эль-Хусейн начинается знаменитый каирский
базар Хан-эль-Халили.
Позвонить
Доехать