19.07.2012

Лучшая кухня Лазурного берега.
Отдыхая на Французской Ривьере, не соблазняйтесь привычными пиццей, пастой и суши, которые можно встретить в любой стране. Лучше попробуйте местную, провансальскую кухню. Какие же блюда стоит заказать на Лазурном берегу?

Салат нисуаз
Salade Nicoise

Одно их самых популярных блюд в меню ресторанов Лазурного берега и особенно Ниццы - салат нисуаз, названный в честь этого города. Кое-кто уже мог пробовать это блюдо в России, где его делают и с круглой фасолью, и с рисом, и даже с картофелем. Все эти кулинарные фантазии превратили нисуаз в нечто мало узнаваемое, столь же далекое от оригинала, как, например современный советский оливье от первоначального варианта, изобретенного шеф-поваром Люсьеном Оливье. Итак, в настоящем нисуазе должны быть зеленый салат, помидоры, оливки, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло.

Буйабес
Bouillabaisse

Пожалуй, это первое блюдо, с которого обычно начинается знакомство с кухней Прованса. Если вы уже пробовали буйабес где-нибудь в Париже, забудьте! То была лишь его жалкая копия! Настоящий буйабес нужно есть на побережье! Говорят, что это блюдо было придумано бедными рыбаками. Чтобы не выбрасывать мелкую непригодную для продажи рыбешку, они решили варить из нее суп. Потом кулинары Марселя все упорядочили и регламентировали. В классическом рецепте помимо рыбы в буйабес стали класть лук, томаты, картофель и перед подачей - натертые чесноком гренки, а вот креветки, куриный бульон или маргарин, которые добавляют некоторые особо креативные повара - это уже явный перебор.

Рататуй
Ratatouille

Хотя в местной кухне нередко встречаются блюда из мяса и субпродуктов, вегетарианцы всегда найдут в меню подходящее для себя кушанье. Так, их наверняка приведет в восторг провансальский рататуй - кушанье, которое чаще готовят из нарезанных и потом тушеных с оливковым маслом помидоров, кабачков, перца с луком и чесноком, но на вашей тарелке могут оказаться и тыква, и баклажаны - любые сезонные овощи.

Треска по-провансальски
Brandade de Morue

На второе обязательно найдите в меню это кушанье - божественное пюре из трески с чесноком. Вымоченная треска не спеша варится, потом ее осторожно освобождают от костей, добавляют в нее молоко или сливки и оливковое масло и тщательно взбивают в пюре, добавляя немного чеснока, а иногда и картофельного пюре. При подаче треску по-провансальски нередко украшают черными оливками и трюфелями. Кстати, в плохих ресторанах недобросовестные повара могут выдавать за это блюдо обычную жаренную треску или запеченную под овощами. Держитесь от таких заведений подальше!

Улитки
Escargots

Историки кулинарии утверждают, что впервые употреблять в пищу улиток решили именно на этой земле несколько тысяч лет назад, и только гораздо позднее, в Средние века, они стали популярны по всей Франции. Поэтому, отдыхая на Лазурном берегу, стоит попробовать исконное кушанье этих мест. Скорее всего, улитки подадут вам запеченными под соусом айоли. Подцепляйте их маленькой острой вилочкой и аккуратно выковыривайте из ракушек.

Баклажанная икра
Caviar d'Aubergine

Не стоит делать презрительную гримасу, услышав, что вам предлагают попробовать местную баклажанную икру. Поверьте, она не имеет ничего общего с той массой, которая продается в жестяных или стеклянных банках под ржавыми металлическими крышками в наших магазинах. Икру во Франции делают из запеченных баклажанов (лучше всего, приготовленных на открытом огне). Мякоть измельчается и смешивается оливковым маслом, лимонным соком, черными оливками и пряными травами.

Айоли
Aioli

Если вы уже путешествовали по Средиземноморью, то, несомненно, уже знаете этот островатый чесночный соус, который подают и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам. Однако в Провансе под айоли может подразумеваться целое блюдо. Закажите Le Grand Aioli, и вам принесут кушанье из отварной рыбы, моркови и фасоли (иногда добавляют и другие овощи), яиц с классическим айоли-соусом из тщательно перетертых в ступке чеснока и оливкового масла.

Анчоад
Anchoiade

Обязательно попробуйте салат из свежих овощей с анчоадом. Этот острый соус - одно из фирменных блюд региона. Анчоусы, чеснок и оливковое масло перетирается в однородную массу (иногда в нее добавляется обожаемые в Провансе миндаль и розмарин), причем с чесноком местные повара порой явно перебарщивают, так что люди с чувствительным желудком должны быть с таким соусом поосторожнее. Вам также могут подать тосты, щедро смазанные подобной вкуснейшей огнеопасной массой.

Банон
Banon

Вряд ли, будучи во Франции, вы избежите участи познакомиться с ее сырами. Однако многие туристы с непривычки могут потеряться среди сотен видов, поэтому рекомендуем: в Провансе ищите козий зрелый банон! Этот сыр имеет знак АОС, то есть может производиться только там по строго регламентированной технологии. Конечно, лучше, если вы пойдете за сыром не в супермаркет, а с утра пораньше отправитесь на какой-нибудь из локальных рынков (наверняка он будет в вашем городе). Вы легко узнаете банон на прилавке. Он продается обернутым в листья каштана, вымоченные в вине, и перевязанным пальмовыми волокнами.

Калиссоны
Calisson d'Aix

А что же попробовать на десерт? Конечно, калиссоны! Закажите к чаю или кофе прекрасное печенье-ромбики из миндаля с кусочками засахаренных фруктов: дыни, абрикосов или персиков - и с фруктовым сиропом. Говорят, что самые вкусные калиссоны готовят в городе Эксе, и там даже есть Союз производителей калиссонов. Причем дотошные французы подсчитали, что в идеальных калиссонах должно быть от 30% миндаля, а лучше - больше!


По сообщению "РБК: Turist.ru"

Новости

 Подробнее... 06.05.2014
Греция - одна из самых желанных стран в мире для туристов.
К десяти самым желанным странам для путешественников относится Греция, согласно TripBarometer ...
 Подробнее... 30.04.2014
Перуанский парк познакомит с историей индейцев.
В перуанском национальном парке Помак (Santuario Historico Bosque de Pomac) разрабатываются две новые ...
 Подробнее... 30.04.2014
На шенгенскую визу с 2015 года потребуются отпечатки пальцев.
По словам представителей польской дипмиссии в Калининграде, с 1 января 2015 года процедура ...
 Подробнее... 30.04.2014
На популярном испанском курорте Ибица начался гастрономический фестиваль Gastro Jornadas del Mar y de la Tierra. Туристы-гурманы могут посетить мероприятие вплоть до 8 июля 2014 г. ...
 Подробнее... 30.04.2014
С приближением высокого летнего сезона визовый центр Греции в Москве, как и в прошлые годы, увеличивает число приемных дней. Начиная с 3 мая подача заявлений ...
 Подробнее... 30.04.2014
Qatar Airways представила новые ванные комнаты самолетов A380-800.
Компания Qatar Airways представила публике интерьеры обновленного салона первого ...
 Подробнее... 28.04.2014
Новые требования Турции к паспортам перенесены на конец года.
В отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве сообщили, что страна отодвинула ...
 Подробнее... 28.04.2014
В центре немецкого города Мюнхена появится необычный отель, который будет состоять из двух корпусов неправильной формы. Проект уже прозвали "тетрис-куб". ...
 Подробнее... 28.04.2014
Республика Панама отменяет визовый режим с Россией. Соответствующий указ подписал президент страны Рикардо Мартинелли.

"В МИД России приветствуют ...
 Подробнее... 28.04.2014
На самом страшном острове Европы появится роскошный отель.
Власти Венеции приняли решение построить новый роскошный отель на территории региона. Гостиница ...
          

Новости компании

 Подробнее... 19.07.2011
14 июля Cathay Pacific Airways отметила годовщину успешных полетов из Гонконга в Москву (Домодедово). Рейс, совершающийся три раза в неделю, был запущен ...
 Подробнее... 07.07.2011
Авиакомпания Qatar Airways получила награду "Авиакомпания года" на ежегодной Skytrax World Airline 2011 за высочайший уровень сервиса на борту и операционную эффективность. ...
 Подробнее... 01.07.2011
Предлагаем Вам специальные тарифы от различных авиакомпаний. Различные направления по очень привлекательным тарифам.
Подробнее... ...
 Подробнее... 06.07.2010
Рады предложить Вам программу ФЕСТИВАЛЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ на летний сезон 2010 на Лазурном побережье в Монте-Карло и Каннах.
Это самое панорамное и зрелищное ...
 Подробнее... 20.04.2010
Приглашаем Вас в незабываемый "Порт приключений"! Порт Авентура - это тематический парк студии Universal в Испании, посещение которого оставляет самые яркие впечатления. ...
 Подробнее... 24.02.2010
Etihad Airways - лучшая авиакомпания мира!
На недавно прошедшей церемонии 2010 Business Travel World Awards, Etihad Airways получила новую награду ...
 Подробнее... 12.01.2010
Сезон распродаж в ОАЭ! Дубайский торговый фестиваль! Около 50 торговых центров и более 6 тыс розничных магазинов примут участие в фестивале. Они предоставят ...
 Подробнее... 07.12.2009
Изменения стоимости виз в Австрию и Италию.
Доводим до Вашего сведения, что в связи с ежегодными сложностями с оформлением виз на новогодние заезды в Австрию и Италию накануне вылета, с 07. ...
 Подробнее... 04.12.2009
Роскошный отель Evian Royal Resort приглашает на зимний отдых.
Всемирно известный Evian Royal Resort, расположенный на южном берегу Женевского озера ...
 Подробнее... 27.11.2009
Эмирейтс поощряет своих пассажиров!
Пассажиры первого класса могут бесплатно остановиться на две ночи, а пассажиры бизнес-класса — на одну ночь в любом из многочисленных отелей ...