Главная / Страны / Коста-Рика
     
Остров Кокос (Cocos Island)

Коста-Рика - одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента - Южную и Северную Америку. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке - Карибским морем. Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным - Панама. Территория - 51 тыс.кв.км, включая Кокосовый Остров (Isla del Coco).


Столица Коста-Рики - город Сан-Хосе.


Крупнейшие города: Сан-Хосе (около 400 тысяч жителей), Алахуэла (более 120 тысяч жителей), Харедия (70 тысяч жителей), Либерия (50 тысяч жителей) и Пуэрто-Лимон (30 тысяч жителей).


Климат и природа Коста-Рики
Климат субэкваториальный, на низменностях средняя температура 23-25 градусов, в горах - 16-18, при этом в стране выражен сухой сезон, поэтому в течение года осадков выпадает очень мало. Времен года всего два - сезон дождей (с апреля-мая по декабрь) и сухой сезон.

Коста-Рика - это удивительная страна, имеет невероятное климатическое и природное разнообразие. Здесь и буйство тропической зелени, меняющей свой цвет в зависимости от времени суток, и огромное разнообразие цветов и птиц, и уникальный богатый животный мир.

Высокогорные и вулканические леса страны часто спрятаны в туманах и облаках. Дождливые леса Коста-Рики, расположенные у подножия гор и в низинах обоих побережий, дают приют многочисленным видам птиц и животным. А дайверы, которые рискнут спуститься на глубину океана, встретят невиданное количество рыб и других существ, обитающих в нем.

Костариканцы очень серьезно относятся к экологии в своей стране, так как для них это одна из самых больших ценностей. В этой стране не отделяют природу от человека забором, а лишь предупреждают, чего не следует делать. Результатом такого подхода стала полная гармония человека и природы. В Коста-Рике очень низкий уровень преступности и очень высокий уровень жизни.


Отдых в Коста-Рике
Коста-Рика - это уникальное место, сочетающее в себе нетронутые уголки природы с развитой туристической инфраструктурой. Здесь найдется занятие для каждого. Можно проводить целые дни на изумительных пляжах, а можно совершить путешествие по джунглям в духе Индианы Джонса. Можно прокатиться на надувных лодках по речным порогам, заняться серфингом, гольфом, спортивной рыбной ловлей.

Пляжи Коста-Рики
Наиболее привлекательными для большинства туристов являются великолепные и разнообразные пляжи Коста-Рики. В провинции Гуанакасте (полуостров Никойя) наиболее известны пляжи "Дел Коко", "Эрмоза", "Фламинго, "Тамариндо", "Гранде", "Нозара", "Монтезума", "Карилло". На юге Тихоокеанского побережья существует два крупных курортных района — Хако и Пунта Леона. Атлантическое побережье славится пляжами "Портете" и "Бонита" (около города Пуэрто-Лимон), а также обрамленными кокосовыми пальмами пляжами "Коклес", "Пунта", "Кахуита", "Пуэрто Вийехо". Вдоль южной части побережья есть замечательные условия для подводного плавания среди рифов, рафтинга и серфинга.

Страна идеально подходит и для активных видов отдыха. Наиболее хорошо она известна в среде серфингистов, которые давно облюбовали местные берега. На атлантическом побережье подходящие для этого вида спорта пляжи можно найти в районе Пуэрто-Вьехо (Сальса-Брава, Плая-Коклес) и Лимона (Плая-Бонита). Гораздо большей популярностью пользуется тихоокеанском побережье в районе Мал-Паис, Санта-Тересита, Плая-Гранде, Плая-Хако, Плая-Карильо, Плая-Эрмоса, Плая-Эстеррильос-Оэсте, Плая-Доминикал и Плая-Пабонес, а также более спокойные воды в районе Плая-Тамбор, Плая-Наранхо, Плая-Эррадура и Плая-Мансанильо. Лучшим временем для "большой волны" считается здесь период с июля по август.

Виндсерфинг культивируется на озере Ареналь, расположенном на высоте 1700 м. над уровнем моря. Озеро заслуженно считается одним из лучших мест на планете для занятий этим видом спорта - ветра здесь достаточно сильны и постоянны, особенно в период с апреля по декабрь.

Наилучшими местами для подводного плавания являются труднодоступные острова Исла-дель-Коко и Како-Айленд, пляжи Плая-Фламинго, Плая-Хункияль, Носара и Плая-Лапита. Своим подводным миром славятся район Морского национального заповедника Баллен, район Байя-Драке и, конечно, Кауита со своим знаменитым коралловым рифом, входящим в состав одноименного Национального парка.

Тихоокеанское побережье, от залива Папагайо до Гольфито, известно своими превосходными участками для спортивной рыбалки. Парусник, марлин, тунец и ваху - традиционные объекты местного трофейного лова. Каналы Тортугеро и область вокруг Барра-дель-Колорадо славятся отличными уловами пресноводной рыбы, а форель ловится во многих горных реках страны.


Коста-Рика - страна-заповедник, которая постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны, уже занимающей 27% всей территории. Многочисленны природные национальные парки, пещеры (в т.ч. подводные), разнообразные исторические места, археологические памятники (например, древние индейские поселения), а также наиболее живописные объекты — водопады, дымящиеся вулканы, горные и речные долины, кристально прозрачные озера, в изобилии разбросанные по всей территории страны.


Достопримечательности Коста-Рики:

Вулкан Поас
Расположен в 37 километрах от Сан-Хосе. Вулкан превышает 2700 метров по высоте. Это один из самых впечатляющих вулканов Коста-Рики. Земля в этом секторе очень плодородна, а также эта зона обладает значительным потенциалом для производства гидро- и геотермической электроэнергии. Первый из двух кратеров - 300 м в глубину и более 1 км в диаметре, второй (результат последнего извержения), наполнен дождевой водой. С платформы наблюдения можно видеть облака пара и курящиеся дымки от кипящего озера, расположенного в главном кратере, уровень воды в котором постоянно меняется в зависимости от активности вулкана. Живописные виды, открывающиеся на Центральное плато, оставляют незабываемое впечатление. Сочные по цветовой гамме склоны вулкана покрыты невысоким тропическим лесом. В таких лесах больше всего колибри и орхидей. Здесь живут большие черные дрозды и серые горные белки, можно увидеть и броненосцев, только на первый взгляд, кажущихся неуклюжими.


Вулкан Ирасу
Расположен в 54 км от Сан-Хосе. Ирасу, или «природная пороховая бочка», как его называют, - это активный вулкан, достигающий высоты 3435 метров над уровнем моря и занимающий территории приблизительно 500 км?.

С вершины в ясный день можно увидеть с одной стороны Тихий океан, а с другой - Карибское море. Особенно впечатляющей является картина главного кратера вулкана с его искрящимся зеленым озером и крутыми отвесными стенами из лавы и пепла.


Национальный парк и вулкан Ареналь
Расположен в 180 км от Сан-Хосе. Этот парк знаменит впечатляющим и величественным вулканом Ареналь, представляющий собой практически идеальный конус высотой 1633 метров, чьи постоянные извержения предлагают одно из самых экстраординарных и впечатляющих природных зрелищ в Коста-Рике. Начиная с 1968 года, вулкан Ареналь постоянно выделяет небольшие порции лавы и каждый год подрастает на 20 футов. Днем слышится глухой шум и частые взрывы, этого вполне достаточно, чтобы представить себе разрушительную силу вулкана-гиганта, скрывающуюся под тонкой земной оболочкой. Вершина Ареналя скрыта в облаках, но глядя на склоны, можно отчетливо видеть курящие дымки. За последнее время в парке появились отели с прекрасным уровнем обслуживания, лучшими видами на вулкан и соседнее озеро, у которого по утрам собираются одни из самых красивых птиц в Коста-Рике – танагры и туканы. Тем, кому не терпится быть непосредственно у вулкана, могут отправиться к вулкану Чато - в 3 км к югу от Ареналя. Чато спит под озером, по которому можно покататься на катере и насладиться прекрасными окрестными видами.


Национальный парк Тортугеро
Расположен в 254 км от Сан-Хосе. Этот парк считается одним из самых известных на национальном уровне по нескольким важным причинам. Помимо того, что эта зона является важнейшей для размножения морских черепах, здешняя экологическая система выделяется многообразием своей флоры и фауны. Доступ в парк возможен только на самолете или лодке. Реки, текущие сюда с гор Сьерры, откладывают песок вдоль края суши, поэтому между низменностью и морем тянется полоса пляжей шириной сто-двести метров, отгороженных длинными естественными протоками. Все эти протоки соединены каналами и теперь до границы с Никарагуа можно добраться на лодке, на протяжении 200 км не выходя в море - это один из красивейших водных путей мира. Спускаясь по узким каналам, можно видеть цепочки водяных пальм и цветки сейбы. Самые интересные обитатели здесь - цапли всех цветов, змеешейки, бакланы и тигровые выпи. Каждый год сюда собираются для размножения и кладки яиц зеленые черепахи, есть так же шанс увидеть более редкую морскую рептилию - кожистую черепаху, названную так за покрытый кожей панцирь. Известно всего несколько мест, где она выходит на берег, одно из них – как раз парк Тортугеро.


Национальный парк Монтеверде
Заповедник Монтеверде, находящийся на высоте более 1400 метров вулканической кордильеры Тиларан, дает приют несметному богатству флоры и фауны и считается настоящим тропическим раем.

В лесах Монтеверде обитает около 400 видов птиц, включая знаменитого кетцаля – священную птицу майя, около 100 видов млекопитающих, 120 видов земноводных и рептилий, 500 видов бабочек и около 2500 видов растений, привлекающих сюда ценителей тропических красот. Белые, лиловые и желтые орхидеи 420 видов грациозно обвивают стволы и вети экзотических деревьев.

До недавнего времени в парке встречали редких золотых жаб, которые, к сожалению, стали редкостью на территории Монтеверде. Туманный лес парка заставляет в учащенном ритме биться сердце биологов, орнитологов и обычных туристов. В окрестностях заповедника находится множество отелей (lodges), где можно остановиться на несколько дней. Нужно также отметить сад бабочек и мосты sky-walk – сооружения для прогулок над джунглями. У входа в заповедник находится кормушки, к которым днем слетаются сотни колибри, а ночью - нектароядные летучие мыши. После захода солнца сюда приходят серые лисы и древесные еноты-олинго. По утрам прилетают полакомиться плодами деревьев - кетцали, черные краксы и прочие редкие птицы. Ночью можно увидеть древесных дикобразов и кошек-ягуарунди.

А ещё приятнее путешествовать по джунглям Монтеверде, уподобившись Тарзану, и называется это «канопи-тур». Смельчака подвешивают на длинном металлическом канате, протянутом на сотни метров над джунглями, что позволяет взглянуть на красоты национального парка с высоты, порой достигающей до 40 (!) метров над землей. Путешественника облачают в страховочное снаряжение, подвешивают на карабине к канату и герой-путешественник летит над вершинами, наслаждаясь видами тропического леса и наблюдая вблизи за жизнью его обитателей.


Национальный парк Мануэль-Антонио
Расположен в 180 км от Сан-Хосе. Этот парк предлагает лучшие пейзажи во всей Коста-Рике. В парке вы встретите пляжи с белым песком и пышную зеленую растительность, окруженную высокими горами. Здесь любители приключений имеют возможность предпринять бесконечное множество походов - пешеходные прогулки по тропам парка, экскурсии на каяке вблизи побережья, прогулки верхом на лошадях и рыбная ловля.

Повсеместно встречаются обезьяны-капуцины, ленивцы, игуаны, агути, красные лесные крабы. Мануэль-Антонио – это приют перелетных птиц, которые прекрасно здесь себя чувствуют. Кроме типичных для этих мест морских видов, около берега можно увидеть дельфинов и китов.


Национальный парк Санта Роза
Расположен в провинции Гуанакасте в 260 км от Сан-Хосе. Был создан в 1971 году для сохранения различных экологических систем, таких как прерии, сухой тропический лес, пастбища, мангровые заросли и другие виды дикой растительности. Парк является самым большим в Центральной Америке участоком сухого тропического леса, на малонаселенном северо-западе страны. В голосах тропического леса можно даже и не разобраться - не всегда удается отличить песни насекомых от птичьих. Здесь можно одновременно услышать песни до 6 видов сов и 30 видов сверчков, а также великолепные басовые завывания черных обезьян-ревунов. Здесь много безлюдных пляжей, куда выходят окладывать яйца морские черепахи-ридлеи в сентябре-октябре и зеленые черепахи в мае-июне, тут же мелькают еноты и койоты, скунсы и серые лисы, любящие полакомится кладками. В лесу попадаются пасущиеся в зарослях белохвостые олени и обезьяны-капуцины. В мангровых лагунах непременные обитатели - крокодилы, рыбоядные летучие мыши, голубые цапли, белые ибисы. На отмелях можно видеть многочисленных крабов с окраской от желтой и розовой, присущей сухопутным крабам, до серой. Легко здесь встретить игуан и странных птиц, каракар, родственников соколов.


Национальный парк Лас-Баулас
Расположенный в провинции Гуанакасте Национальный парк Лас-Баулас охраняет одно из последних мест обитания редчайших (не более 2,5 тысяч особей) морских черепах "баула", чья длина достигает двух метров, а вес - нескольких сотен килограммов.


Браулио-Карильо
Браулио-Карильо включает в себя 5 экосистем: от влажных тропических джунглей до "облачных" лесов. Здесь очень разнообразный рельеф: высокие поросшие влажными лесами горы чередуются с глубокими долинами, образованными руслами рек. Парк занимает территорию 46 тыс.га, поднимается на вершину вулкана Барва и отпускается в долину Сарапики. Заповедник расположен на Карибском склоне Сьерры, поэтому здесь растет влажный тропический лес - деревья никогда не сбрасывают листву, очень много цветов, в парке огромное разнообразие птиц. Каждую минуту здесь попадается что-то интересное, а описать богатство флоры неимоверно сложно - иногда на гектаре леса не встретить двух деревьев одного вида!


Корковадо
Корковадо - дождливый тропический лес с густой сетью троп для многодневных походов, незаселенным побережьем, огромными стаями попугаев-ара, ягуарами. Национальный парк занимает 54500 га суши и 2500 га моря, охватывая большую часть полуострова Оса. На территории парка находятся 8 различных зон распространения флоры и фауны, от болотистых равнин в окрестностях лагуны до высокогорных лесов.
Помимо необычайного богатства флоры, здесь очень разнообразная фауна - 140 видов млекопитающих (среди которых ленивцы и 6 видов кошачьих), 367 видов птиц, 117 видов рептилий и амфибий, 40 видов рыб и 6 тыс. видов насекомых. Здесь встречается одно из самых странных животных в Латинской Америке – тапир. Именно здесь, и нигде больше в Коста-Рике, есть шанс практически «лицом к лицу» столкнуться с этим диковенным животным.


Остров Кокос
Остров Кокос (Isla del Coco) – самый большой необитаемый остров в Тихом океане, расположенн в 600 км к юго-западу от Коста-Рики. Именно он послужил прообразом "Острова сокровищ" Стивенсона. Искатели кладов до сих пор убеждены в том, что именно здесь был зарыт клад известного пирата Вильяма Дампира. Кокос считается одним из лучших в мире мест для погружений с аквалангом. Пока добраться сюда можно только по морю, в будущем правительство Коста-Рики собирается построить здесь вертолетную площадку.
Остров отличается уникальностью своего биогеографического положения и многообразием флоры и фауны, многие здешние виды невозможно встретить более нигде в мире. Путешествие по подводному миру даст возможность увидеть акул-молотов, выплывших на послеобеденную прогулку, сотни огромных колючих омаров, прячущихся на закате солнца в свои подводные норы. Здесь также обитают марлины, бутылконосые дельфины, скаты, черепахи и многие другие редкие виды рыб. Дайвинг рекомендуется для опытных ныряльщиков, имеющих специальные навыки, так как течения и видимость могут значительно изменяться в течение нескольких часов.


"Парк Юрского периода"
Создан на месте съемок знаменитого фильма Спилберга. Растущие там реликтовые растения остались практически такими же, что и миллионы лет назад. С динозаврами же парк стал еще забавнее. Среди джунглей и забавных каучуковых скульптур, имитирующих разные породы динозавров, туристы путешествуют в специальных микроавтобусах с открытым верхом. Те, кого больше интересуют настоящие животные, пусть и не доисторические, могут съездить на костариканский Остров черепах. К этому острову из гавани города Пунтаренас ездят экскурсионные катера.


Настоящими жемчужинами Коста-Рики считаются Международный парк Ла-Амистад (площадь 248,5 тыс. га, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО), подземный парк Барра-Онда, лесной заповедник Каньо-Негро (Рефуджио-Насьональ-де-Вида-Сильвестре-Каньо-Негро), парки Итой-Серере, Ринкон-де-ла-Вьеха, Рара-Эйвис, заповедник дикой природы Малекус, биологический заповедник Исла-дель-Каньо, заповедники Карара, Куру, Остьональ, Кабо-Бланко, Маренко, Хуан-Кастро-Бланко и лес Санта-Элена. Далеко за пределами страны известны морские заповедники Марино-Бальена и Исла-дель-Коко, биосферный заповедник островов Гуаябо, Негритос и Пахарос, заповедник лесной фауны Исла-Боланьос, Национальный лесной заповедник Тапанти, лесной заповедник Гандока-Мансанильо и ботанический сад Уилсонов. Практически не имеют аналогов высокогорный Национальный парк Чиррипо и заповедник дождевого леса Монтеверде.



Государственный язык - испанский, но английским владеют практически все жители страны.


Господствующая религия - католическая.


Валюта:
Денежная единица Коста-Рики – колон (CRC), равный 100 сентимо. Доллары США можно практически повсюду обменять по курсу (1 доллар примерно - 240 колонов, а там видно будет). Кредитные карточки принимаются в крупных магазинах и отелях.


Время
Отстает от московского на 9 часов в летний период и на 10 часов – в зимний.


Телефон
Международные телефонные звонки в Коста-Рике довольно дорогие. В отелях предварительно надо оставить депозит или номер кредитной карты на стойке, чтобы вам открыли прямую линию для звонков. Советуем приобретать телефонные карты, с которыми вы можете звонить из любых общественных телефонов, (в некоторых случаях даже из номера отеля) или звонить за счет вызываемого абонента.


Электричество
110 вольт. В отелях обычно установлены розетки евростандарта.


Внутренний транспорт:
Самолет может быть очень полезен, т.к. несмотря на небольшие размеры страны, передвижение по Коста Рике может быть затруднено климатом, рельефом и состоянием дорог. Внутренними перевозками за вполне приемлемую цену занимается национальная авиакомпания SANSA. Железной дороги практически не существует. Единственный путь, примыкавший к Лимону, был уничтожен оползнем. Автобус является самым распространенным видом транспорта, сеть маршрутов охватывает практически всю страну.


Посольство Коста-Рики в Москве
121467, Россия, г. Москва, Рублевское ш., 26 п.1, кв. 23
Тел.: (495) 415 40 42, 415 40 14

Посольство России в Коста-Рике
Embajada de la Federacion de Rusia, Apartado postal 6340-1000, San Jose , Costa Rica
Тел .:(506) 256 91 81
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать