Главная / Страны / Катар
    [ Курортов нет. ]
Доха Умм-Салал-Мохаммед Жемчужина Персидского залива - такого определения удостоилось маленькое государство Катар, так как представляет широчайшие возможности для удовлетворения запросов всех категорий туристов.

Катар -

одна из тех стран, которые сложно сразу найти на карте мира. Удивительно, но до начала XX века большинство европейских путешественников даже не предполагало о существовании этого крошечного полуострова.

В 1989 году катарское правительство открыло границы Катара для иностранцев, разрешив иммиграционным властям выдачу туристических виз.

Катар сегодня -

это Дубай пять-семь лет назад. Курорт развивается динамично. Но так как сейчас Катар еще не очень популярен, цены здесь при таком же качестве сервиса на порядок ниже. К русским туристам относятся с большим дружелюбием. Нет в Катаре и визового ограничения для незамужних девушек до 30 лет. Страна абсолютно безопасна, поздно вечером здесь можно совершенно спокойно гулять по улицам.

Географическое положение Катара.


Катар расположен на одноименном полуострове, выдающемся в Персидский залив в восточнй части Аравийского полуострова, с трех сторон омывается водами Персидского залива. Длинa пoлуocтpoвa - oкoлo 160 км, шиpинa - oт 55 дo 80 км.
На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, однако границы практически не демаркированы. Почти вся территория страны - каменистая пустыня, самая высокая часть - всего 40 метров над уровнем моря. Площадь Катара - 11,4 тыс. кв. км.

Климат и природа Катара.


В Катаре умеренный пустынный климат с жарким сухим летом и мягкими зимами. Природа Катара - это равнинная часть на западе, горы на севере и пустыня на юго-востоке. Весь полуостров омывается водами Персидского залива. Географическое положение Катара, наличие множества водоемов и богатая растительность привлекают на полуостров огромные стаи птиц, мигрирующих из Европы в Азию и Африку. Катар по праву считается раем для орнитологов.

Наилучшее время для отдыха в Катаре -

это сентябрь-январь и март-май. В Катаре Вас ждут прекрасные отели и песчаные пляжи. На многих пляжах бассейны соединены между собой, снабжены водными горками.
Персидский залив по праву считается превосходным местом для дайвинга.
Одно из самых популярных развлечений, предлагаемых туристам в Катаре - это сафари. В отличие от ОАЭ, в Катаре сафари более экстримальное и напоминает аттракцион "американские горки". После гонок туристов ждет барбекю на берегу Персидского залива под пологом живописного шатра.

Катар славится своими первоклассными отелями

, а посетителей Дохи, столицы государства, привлекает их высокий уровень обслуживания. Они могут быть размещены с комфортом, о котором только могли мечтать. Гости могут наслаждаться хорошим выбором ресторанов и могут воспользоваться разнообразными видами досуга и отдыха. Большинство отелей Катара расположены вдоль Doha Corniche и в западной части залива.

Общие сведения о государстве Катар:


Столица Катара – Доха.
Численность населения - 700000 человек. Из них 40% арабы, 18% пакистанцы, 18% индусы, 10% иранцы.
Язык – арабский, английский, урду.
Религия – ислам
Денежная единица – катарский риал
Строй – монархия
Глава государства – Шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани.
Код страны: +974

Праздники Катара


Главное событие религиозной жизни Катара - священный месяц Рамадан, во время которого все верующие страны обязаны соблюдать строгий пост. Рамадан завершает фестиваль Эйд-аль-Фитр, во время которого катарцы дарят друг другу подарки, принимают в свих домах гостей и покупают новые вещи.
Еще один важный религиозный фестиваль - Эйд-аль-Адха - посвящен началу ежегодного паломничества в Мекку.
Главный официальный праздник Катара - День Нации (3 сентября).

Спорт


Спорту придается большое значение в Катаре, и страна располагает большим количеством прекрасных спортивных сооружений. В одной только Дохе 14 стадионов, на которых круглогодично проходят разнообразные соревнования. За счет приближенности к водам Персидского Залива большинства населенных пунктов Катара, водным видам спорта отведено особое место - подводное плавание, всевозможные регаты, виндсерфинг и джетски.
150 гектаров прекрасных полей для гольфа Doha Golf Club дают возможность учиться гольфу, играть в гольф и проводить соревнования на высоком международном уровне. За большие заслуги в деле развития спорта Доха была утверждена местом проведения Азиатских Игр 2006 года.
Большими спортивными увлечениями в Катаре являются также верблюжьи бега, конные скачки и соколиная охота.


Национальная валюта Катара -


Катарский Риал (USD 1 = 3.65 QR)
1 риал (riyal) = 100 дирхемов (dirhem)
Обмен валюты возможен практически в любом банке и магазине Катара, а также в многочисленных частных меняльных конторах. Специализированные обменные пункты обеспечивают несколько лучший обменный курс чем банки.

Обслуживание кредитных карт в Катаре получает всё большее распространение, в настоящее время они принимаются к оплате практически во всех крупных торговых центрах Катара, гостиницах и на транспорте (впрочем, обменный курс чеков разных систем несколько отличается один от другого и постоянно изменяется), банкоматы также функционируют практически в любом банке, отеле или магазине Катара.

Оплата услуг в ресторане обычно добавляется к счету, местные традиции не требуют, чтобы Вы оставляли дополнительные чаевые, впрочем, за хорошее обслуживание возможно оставить обслуживающему персоналу любую сумму на усмотрение гостя.

Традиции восточного торга постепенно уходят в прошлое, однако, при большом желании Вы все еще можете выторговать небольшую скидку в небольших частных магазинах.

Транспорт в Катаре


Люди в Катаре в основном пользуются частным транспортом, но приезжие могут воспользоваться услугами такси: они дешевы, доступны в любое время дня и ночи, везде и легко узнаваемы по их оранжевым и белыми цветам. Для более роскошного путешествия можно вызвать автомобиль фирмы "Лимузин Доха" (432 0999). "Лимузин Доха" круглосуточно предоставляет клиентам управляемый шофером автомобиль высшего класса. Опытные водители этой фирмы могут взять Вас в любом месте города Доха или где-нибудь за его пределами.

Тарифы такси.
В дневное время в пределах Дохи проезд стоит 10 дирхемов за каждые 200 м, а за пределами города - 15 дирхемов за каждые 200 м. Минута ожидания днем стоит 10 дирхемов. В ночное время проезд в пределах Дохи - 20 дирхемов, а за пределами города - 30 дирхемов. Минута ожидания ночью - 20 дирхемов. (Ночной тариф действует с 9 вечера до 5 утра)

С 13 августа 2003 г. началось регулярное авиасообщение по маршруту Доха (Катар) - Москва, сделавшее столицу России 42-м пунктом назначения в списке авиакомпании "Qatar Airways". Qatar Airways - это безопасность полетов, сосредоточенность на клиенте, обученный персонал.


Посольство Катара в Российской Федерации:


Москва, Коровий Вал ул., 7
Справочная: 230-16-78
Справочная: 230-15-77

Посольство Российской Федерации в Дохе:
Qatar, Doha, Al-Amir street, P.O.Box 15404
(8-10-974) 432-9117
(8-10-974) 432-9118

Правила въезда в Катар.


Без визы разрешен въезд гражданам Великобритании и стран Персидского залива. Минимальный срок оформления документов - 30 дней. Необходимые документы: 3 анкеты на английском или арабском языке, 3 фотографии, к запросу также прилагается приглашение или факс. Срок действия визы на въезд указывается в визе. Консульский сбор - 33 доллара США. При следовании через страну необходима транзитная виза. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). При въезде в страну медицинский сертификат не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой.
Виза может быть проставлена и в международном аэропорту Дохи, если имеется согласие МВД Катара, куда принимающая сторона (поручитель или спонсор) обязана заранее сообщить о предстоящем визите, а также о паспортных данных приезжающего, его вероисповедании, дате и времени прилета, номере рейса. Обычно сбор за получение визы в аэропорту составляет около 30 долларов США. Владельцам израильских паспортов въезд в Катар запрещен.

Таможенные правила.
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Запрещен ввоз оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и наркосодержащих препаратов, алкогольных напитков, свинины, электроприборов, работающих на неразрешенной международными стандартами связи частоте, печатных изданий, аудио- и видеопродукции, содержащей материалы, противоречащие нормам ислама. Личный багаж таможенной пошлиной не облагается. Ограничений на вывоз нет.

Телефон.
Катар имеет прямую телефонную международную связь почти со всеми странами мира. Звонок из гостиничного номера местного или международного значения может быть осуществлен за незначительную плату. Многие гостиницы Катара предоставляют услуги Интернет связи. Позвонить можно также по карточке телефонных автоматов, которую можно купить в отделениях Qatar Telecom (Qtel) или в газетных киосках и супермаркетах.

Вода.
Пить воду из-под крана безопасно, но лучше покупать воду в бутылках в супермаркетах. В отелях и ресторанах Катара подается минеральная вода местного производства.

Электричество: 240 V

Экскурсии.
Катар - одно из немногих оставшихся на земле неиспорченных цивилизацией мест, предлагающих прекрасные пляжи, настоящую пустыню и исторические ценности одновременно. Приезжающим в Катар туристам не стоит рассчитывать на бурную ночную жизнь, но от спокойного изысканного ужина или знакомства с культурой Катара, посещая экскурсии, Вы получите удовольствие.
Фешенебельные рестораны расположены, в основном, в гостиницах и клубах и предлагают блюда всех стран мира. Большое количество добротных ресторанов, удовлетворяющих любым вкусам, находятся на улицах Al Saad Road и Al Mirghab Road, здесь можно отведать блюда настоящей арабской и азиатской кухни.


История Катара.


До 1971 года Катар находился под протекторатом Великобритании. 3 сентября 1971 года Катар становится независимым государством.
История Катара исчисляется с IV века нашего тысячелетия. Раскопки свидетельствуют о наличии культуры Убаид (Месопатания) в древнем Катаре. В записях древнегреческого историка Геродота встречаются упоминания о Кенаанских племенах, населявшие в древности Катар , как об опытных мореплавателях. В VII веке нашей эры Катар становится исламским государством. В XIV веке наблюдается экономический рост государства, связанный с экспортом жемчуга в Багдад и Халифат.

Рейтинг лучшие отели Катар

The Ritz-Carlton Doha 5* deluxe
 
Идет загрузка модуля поиска туров