Главная / Острова / Мартиника
[ Городов нет. ]    
Мартиника - остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова. Относится к группе Наветренных островов, лежит между Доминикой на севере и Сент-Люсией на юге. Омывается водами Карибского моря на юге и западе, и Атлантическим океаном на севере и востоке. Административно Мартиника является заморским регионом Франции. Общая площадь территории - около 1,1 тыс. кв. км.

Столица острова Мартиника - Форт-де-Франс.

Экономика Мартиники базируется на сельском хозяйстве и обслуживании туристов. Экспортные товары — бананы, сахар, ром и ананасы.

Ландшафт острова Мартиника холмистый, с невысокими плато и горными хребтами, тянущимися вдоль всего острова по его центральной части. Холмистая равнина делит остров на две части - равнинную южную и гористую северную. В центре Мартиники находится гора Питон-дю-Карбе, возвышающейся над прилегающей горной цепью на высоту 1207 м. К северу ландшафт медленно повышается, достигая своей высшей точки на вулкане Монтань-Пеле (1397 м). Вдоль морского побережья тянется зона прибрежных равнин, практически опоясывающая весь остров, часть которых покрыта мангровыми лесами.

Склоны гор северной части Мартиники покрыты влажными тропическими лесами, изобилующими древовидными папоротниками, бамбуком, красным деревом, эвкалиптом и другими тропическими породами. Южная, более сухая часть острова, почти полностью покрыта саванной, испещренной кактусами, красным жасмином, кампешевым деревом, бальзамином и кустами акации. Остров достаточно обильно населен дикими животными - здесь водятся многочисленные виды ящериц, опоссумы, мангусты и множество видов змей.

Христофор Колумб, открывший этот остров в 1493 году, назвал его "самой красивой страной в мире" и это неудивительно - опоясанный со всех сторон пляжами, поразительно зеленый остров, который жившие здесь индейцы так и называли - Мадинина ("остров цветов", кариба), и впрямь может считаться одним из красивейших в группе Наветренных островов.

По сути, весь остров представляет собой один большой курорт, в каждом уголке которого непременно найдется что-то любопытное. В первую очередь туристов привлекает местная природа - превосходные пляжи, уединенные бухты, буйные тропические леса, многочисленные места для занятий подводным плаванием и другими видами спорта, но немалое значение имеет и превосходно развитая инфраструктура отдыха - многочисленные фешенебельные отели, небольшие колоритные города с колониальной архитектурой, отлично развитый транспорт и средства коммуникации, а также традиционные винокурни и природные заповедники. Особенно красивы бурные горные реки, образующие многочисленные водопады - нечасто на Наветренных островах можно встретить такое обилие пресной воды, как на Мартинике.


Климат
Тропический пассатный, морской. Среднегодовая температура составляет около +26 С, при этом перепады температур в течение сезона невелики (среднемесячная температура практически никогда не опускается ниже +20 C). Самый жаркий месяц - август (до +31 С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый "холодный" - январь (около +22 С). На южной части острова среднесуточные температуры несколько выше, на севере, где погодные условия заметно зависят от высоты места (но и здесь круглый год тепло).

Климатический ритм определяет смена двух сезонов - сухой сезон ("карем"), длящийся с декабря по май, и сезон "ивернаж", более теплый и влажный, длящийся с июля по октябрь. Для местного климата характерна высокая влажность - от 80% (март) до 87% (сентябрь-октябрь). Осадков выпадает 1500-2500 мм в год, преимущественно в виде мощных, но коротких тропических ливней в период с мая по сентябрь. Самый сухой месяц - апрель, самый дождливый - сентябрь. Довольно часты разрушительные тропические ураганы.


Население
Численность населения — около 400 тыс. Негры и мулаты, потомки завезенных из Африки рабов — около 90 %, индийцы — около 5 %, а также белые, китайцы, арабы и др. Большинство населения исповедует христианство - католиков около 85%, протестантов - 10,5%, также здесь проживают мусульмане (0,5%), индуисты (0,5%) и представители других конфессий.


Язык
Французский (официальный), патуа — разговорный язык на основе французского и африканских языков с заимствованиями из английского, испанского и португальского.


Валюта
В обращении с 1 января 2002 года — евро.


Виза
Для въезда гражданам России необходима виза. За визой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.


Кухня
Кухня богата морскими блюдами, определяется смесью французских и карибских традиций. Вы сможете насладиться свежевыжатыми соками гуавы, аноны, маракуйи, мандарина и сахарного тростника. Также популярен кофе. Мартиника славится своим ромом, считающимся одним из лучших в мире.


Покупки
Французская парфюмерия, ювелирные изделия, часы, специи, куклы, морские раковины, изделия из соломы, одеяла, сшитые по технологии патчворк, ром и т.д. Магазины работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. В субботу - с 09.00 до 13.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь открываются в 14.30-15.00.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать