Главная / Страны / Зимбабве
[ Городов нет. ]    
Зимбабве - страна в Южной Африке. Граничит с Замбией на севере и северо-западе; с Мозамбиком на востоке; с Ботсваной на юго-западе; с ЮАР на юге. Площадь 391 тыс. кв.км. Почти всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона высотой 800-1500 м., наибольшая высота 2596 м. (гора Иньянгани). На севере плато ступенчато понижается к долине реки Замбези, на юге - к реке Лимпопо.

Столица Зимбабве — Хараре.

Зимбабве разделена на восемь провинций, а также два города с провинциальным статусом (Хараре и Булавайо). Они, в свою очередь, делятся на 59 округов, а те — на 1200 муниципалитетов.

Туризм – один из самых перспективных секторов экономики Зимбабве. Роскошные национальные парки, загадочные стены Великого Зимбабве, наполненные жизнью улицы Хараре привлекают путешественников в Зимбабве, туры, однако, в первую очередь совершаются для того, чтобы взглянуть на одно из "чудес света" - грандиозный Водопад Виктории.

Водопад Виктория - самый полноводный водопад в мире. Бурлящие потоки воды реки Замбези обрушиваются в 106-метровую пропасть, образуя густую водную пыль, напоминающую дымовую завесу. За эту особенность местные жители называютего "Моси-оа-Тунья" - "Гремящий дым".

Эта достопримечательность Зимбабве включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а окружающая водопад территория объявлена национальными парками - Национальный парк Виктория Фоллс и Национальный парк Замбези, также представляющие интерес для путешественников, совершающих туры в Зимбабве.

Национальный парк Виктория Фоллс, покрывающий область за водопадом, завораживает прекрасными видами пышного тропического леса. Здесь много скалистых расщелин, которые в ранние века были частью водопада.

В Национальном парке Замбези, расположенном в нескольких километрах вверх по реке Замбези от Водопада Виктория, можно увидеть слонов, гиппопотамов, крокодилов, зебр, экзотических птиц и стада редчайших саблерогих антилоп.

Другие заповедники и парки Зимбабве имеют свои особенности и не менее интересны для посещения – Национальный парк Чиманимани с его кристально чистыми горными источниками, глубокими расщелинами, острыми вершинами и дивными, утопающими в цвету долинами; заповедник Гонарежу – второй крупнейший парк Зимбабве, один из самых диких уголков Африки; Национальный парк Манна-Пулс, охотничьи резерваты Сапи и Чеворе; водохранилище Кариба – одна из главных природных достопримечательностей страны...

В Зимбабве сохранились монументальные каменные сооружения древней цивилизации - Мономотапа (VI-XVIII веков). Всего их около 400, но наиболее известны "акрополь" и "храмы" близ Форт-Виктория, украшенные каменными изваяниями. Хараре - ворота в страну уникальных заповедников дикой природы. В южном ее пригороде находятся руины Великого Зимбабве - древнего "сердца нации".

Незабываемое впечатление оставит посещение Мбаре - уникального Африканского базара, и аукциона табака, проводящегося с апреля по октябрь, Национальной галереи и музеев.

Когда ехать
Совершать туры в Зимбабве можно круглогодично, однако лучшее время для путешествия по национальным паркам и природным зонам Зимбабве – с июля по октябрь. В это период здесь почти нет дождей, растительность менее буйная, поэтому увидеть животных легче. Во время сезона дождей (с декабря по апрель) некоторые места закрыты для посещения из-за размытых дорог.

Население Зимбабве
Африканцы — 98% (шона — 82%, ндебеле — 14%, другие — 2%); мулаты и азиаты — 1%; белые — менее 1%.
Численность населения Зимбабве приблизительно оценивается в 11,7 млн. (данные 2010 года).
Четверть населения Зимбабве - христиане, 24% исповедуют африканские традиционные религии, а половина жителей страны представляет синкретические культы (христианско-африканские). Другие религии, в том числе ислам, исповедует около 1% населения.

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать