Главная / Острова / Британские Виргинские острова
[ Городов нет. ]    
Британские Виргинские острова расположены в северо-восточной части Карибского бассейна, примерно в 80 км восточнее острова Пуэрто-Рико и в 1770 км к юго-востоку от Флориды. Острова занимают северо-восточную часть архипелага Виргинских островов, к которому также относятся Американские Виргинские острова, принадлежащие США.

В состав группы входит 60 островов и рифов, наиболее крупными из которых являются острова Тортола (54 кв. км), Верджин-Горда, Анегада и Йост-Ван-Дайк (Йост-ван-Дайк). Общая площадь владения - 153 кв. км.

Административный центр - Род-Таун (остров Тортола).

Климат на Британских Виргинских островах тропический морской, пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура в течение года колеблется незначительно - от +22-24 C зимой до +28-29 C летом. Суточные изменения температуры также прослеживаются слабо.

Осадков выпадает до 1300 мм в год, причем здесь выделяют два сухих (зима и лето) и два дождливых (весна и осень) сезона. Максимальное количество дождя выпадает в период с сентября по ноябрь-декабрь, хотя даже в это время дождливыми являются не более пяти-шести дней в месяц. В период с июля по октябрь велика вероятность прохождения над территорией островов тропических ураганов, хотя здесь они фиксируются значительно реже, чем над близлежащими Наветренными островами.

Самое благоприятное время для поездки на острова - с середины декабря до конца апреля, однако на этот же период приходится пик туристического сезона, поэтому цены значительно выше, чем, например, с мая по август, когда погодные условия также превосходно подходят для морского отдыха.

Население - около 23 тысяч человек. Около 83% населения являются потомками выходцев с африканского континента, остальные - мулаты, креолы и представители других этнических групп планеты.

Около 80% населения проживает на острове Тортола, еще 16 островов в той или иной форме населены постоянно, остальные необитаемы.

Главенствующая религия - христианство (протестанты - 36%, методисты - 33%, англикане - 17%, католики - 10% и т. д.), на островах также проживают и представители других мировых конфессий.

Страну отличает экономическая стабильность, а уровень жизни - один из самых высоких среди стран карибского бассейна. Оффшорный и банковский сектора экономики обеспечивают довольно устойчивое поступление средств в островную казну, поэтому здесь очень низка безработица и социальное неравенство.

Отсюда и невысокий общий уровень преступности - острова считаются одной из самых безопасных стран западного полушария. Насильственные правонарушения фиксируются как что-то из ряда вон выходящее. Для соблюдения личной безопасности здесь вполне достаточно соблюдения обычных мер предосторожности.

Официальный язык - английский. Однако большинство местных жителей говорит на вест-индийском диалекте английского языка, который представляет собой причудливую смесь испанского, датского, английского, французского языков и африканских наречий.

Разница во времени. Время отстает от московского на 7 часов в зимнее время, на 8 часов - летом.

Виза
Для посещения страны гражданам РФ необходима виза, которая оформляется через посольство Великобритании на британских условиях.

Кухня
Национальная кухня Британских Виргинских островов являет собой колоритную смесь практически всех мировых кулинарных школ. Здесь совершенно не ощущается нехватки первоклассных ресторанов, поскольку в любом населенном пункте страны можно обнаружить заведения, использующие всевозможные рецептуры, заимствованные у лучших мастеров Европы, Азии и Африки, причем зачастую различные кулинарные традиции талантливо перемешиваются, образуя нечто свое, "островное". Подавляющее большинство продуктов питания в страну импортируется, но почетное место в меню занимают местные морепродукты и фрукты.

Национальная еда
К национальным кулинарным достопримечательностям относят превосходных местных омаров (эти морские раки, вылавливаемые у берегов Анегады, считаются лучшими в акватории Карибского моря), разнообразные похлебки из рыбы (часто очень замысловатые по рецептуре), жареного на углях луциана с овощами, различные моллюски и знаменитый пирог с мидиями, суп из акулы и другие деликатесы. К столу подается "роти" - традиционный индийский плоский хлеб (скорее - пресная лепешка) с начинкой из мяса или овощей. Традиционным успехом также пользуется "пату" или "пате" - подобный лавашу хлеб, в который заворачивают пряное мясо, дары моря или овощи, а затем часто обжаривают все это на сковородке. В качестве гарнира обычно подают своеобразную смесь из зерновых и окры, из которых нередко делают некое подобие итальянской поленты (каша из кукурузной муки), традиционные для региона жареные бананы и различные овощи.
На десерт обычно подают местные фрукты вроде аноны игольчатой, папайи, манго, ананаса, гуавы, яблок, маракуйи или индийского финика.

Напитки
Национальными напитками считаются ром и разнообразные коктейли на его основе. Ром - важный экспортный товар островов, а его изготовление - основная отрасль местной пищевой промышленности, поэтому на островах можно найти практически все виды этого напитка. Наиболее хорошо известен местный Pusser's Rum, первоначально изготовлявшийся только для высших чинов военного флота Великобритании. Практически в любом заведении можно обнаружить все виды импортированных алкогольных напитков.

Культура
Британские Виргинские острова остаются крепко связанными с метрополией и другими странами содружества, поэтому в культуре островитян отражены многие британские традиции и обычаи. В отличие от многих других островов региона, от первоначального индейского населения Британских Виргин не осталось практически ничего - ни следов в местной культуре, ни даже географических названий. Современное население сформировано смешением потомков африканских рабов, вывезенных в XVII-XVIII веках для работы на плантациях, и выходцев с европейского континента. При этом (также в отличие от других островов карибского региона) доля выходцев с Пиренейского полуострова здесь очень мала - большинство первых поселенцев составляли жители Уэльса, Суффолка и северных областей Британии.

Местные жители очень терпимы к проявлению чужой культуры и иного образа жизни, по большей части крайне дружелюбны и лишены канонической британской чопорности. Как и на других островах региона, здесь очень любят футбол, крикет и калипсо, шумные фестивали и тихие бары, часами могут обсуждать какие-то политические события, но совершенно неторопливы в принятии решений и повседневных делах.

К общепринятым традициям относятся вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом. В отличие от многих других островов региона здесь не встретишь столь характерной "карибской развязности" - местные жители предпочитают использовать вежливые и отстраненные формы приветствия и обычное европейское рукопожатие (хотя молодежь, как и везде, выбивается из этих рамок). Многие туристы отмечают некую повышенную скромность и определенную сдержанность островитян, особенно проживающих на периферийных островах, хотя в Род-Тауне и в других районах сосредоточения туристических объектов эти черты вряд ли удастся уловить.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать