Главная / Страны / Великобритания >  

Туры в отели Эдинбург

  [ Отелей нет. ]  
 ЭдинбургОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Отели Эдинбурга


Эдинбург - сердце и древняя столица Шотландии с почти полумиллионным населением. По праву считается одним из красивейших и самых колоритных городов Соединенного Королевства. Город известен с VI века, до завоевания Шотландии англичанами был важнейшим центром этого государства, некоторое время - резиденцией королей. В Эдинбургском замке до сих пор хранятся королевские регалии Шотландии, теперь уже - атрибуты британской короны.

История разделила Эдинбург на три части – Старый город (раннее Средневековье), Новый город (XVIII в.) и современный. Живописный парк отделяет замок от Нового города – обширного делового и торгового района. А к востоку раскинулся Старый город, охватывающий еще одну доминирующую городскую высоту – Калтон-Хилл с его Национальным монументом, памятником Нельсону и обсерваторией. Там сохранилось множество зданий георгианской архитектуры, исчерпывающее представление о которой даст самая знаменитая эдинбургская улица – Ройял Майл ("Королевская Миля").

В Эдинбурге нет метро. И нет реки, которая бы сразу ассоциировалась с шотландской столицей, как, например, Темза — с Лондоном или Сена — с Парижем. Зато в самом центре города есть высоченная скала. Это остатки потухшего вулкана, который миллионы лет тому назад был действующим. На самом гребне скалы, словно продолжая ее, царит средневековый замок, такой картинный, что глаз не оторвать, не зря он — главная визитная карточка Эдинбурга.

Достопримечательности Эдинбурга.

  • Улица "Королевская Миля" тянется от Эдинбургского замка до дворца Холируд, и длина ее на самом деле чуть больше заявленной – 1 миля 107 ярдов. Это, по мнению многих путешественников, одна из самых очаровательных улочек в мире: не только туристическая Мекка, но и сохраненная история города. Только на Королевской Миле можно снять в аренду квартиру в доме XV века!


  • Эдинбургский замок - прекрасно сохранившийся замок на одинокой 133-метровой скале, буквально нависшей над Старым городом. Однозначно определить архитектурный стиль этого огромного сооружения не представляется возможным. Его строили, достраивали и перестраивали на протяжении десяти последних столетий, и он попеременно служил своим владельцам в качестве крепости, парадной королевской резиденции, казармы и даже тюрьмы.

    Сегодня это крупнейший в городе музей, в экспозиции которого имеется несколько бесспорных хитов. Тут и местная царь-пушка – бомбарда Монс Мег, отлитая в 1457 г., и драгоценности шотландской короны, и Большой зал с деревянной сводчатой крышей (там в стародавние времена заседал шотландский парламент), и витражи сохранившейся с глубокой древности часовни святой Маргариты.

    В конце XI в. войска Альфонса VI, короля Кастилии и Леона, взяли верх над маврами. Настал час величия Толедо. Он становится административной и религиозной столицей Кастилии и Леона, а с 1479 г. – столицей объединенной Испании. Здесь бурлит торговля, развиваются искусства. Толедо не утратил своего культурного значения даже после того, как функции столицы получил в 1561 г. расположенный в 70 километрах Мадрид.

    О богатом военном прошлом замка напоминают мощные бастионы и крепостные стены, а также экспозиция, размещенная в старых казармах и казематах. Собственно, достаточно одной экскурсии по Эдинбургскому замку – и можете считать, что изучили историю Шотландии.

    Перед главными воротами находится эспланада – небольшая площадь, предназначенная для проведения парадов. В последние дни августа там ежегодно проводится международный фестиваль военных оркестров Тату. В переводе с английского tattoo – "барабанная дробь".


  • Дворец Холируд, у которого заканчивается улица, – чисто декоративное сооружение, лишь стилизованное под средневековый замок. Король Яков IV начал строить его в самом конце XV в. рядом с древним аббатством, развалины которого сохранились по сей день. Слава Холируда связана с именем королевы Марии Стюарт, прожившей в нем большую часть жизни. Теперь в замке расположен музей: среди его экспонатов – коллекции старинной мебели и драгоценностей, портретная галерея 80 шотландских королей.


  • Грассмаркет - одна из самых очаровательных улочек Старого города. Когда-то там и вправду располагался рынок зелени (а также городской эшафот), сегодня это скорее царство зеленого змия. Здесь средоточие самых знаменитых пабов и ресторанов города. Нет нужды говорить, что жизнь в этом районе бурлит "от заката до рассвета".


  • Местная Национальная галерея, расположенная прямо под замковой скалой – одна из лучших на Британских островах. Строгое классическое здание с колоннами хранит богатейшие коллекции классической живописи и скульптуры, работы предтечи импрессионизма английского художника Уильяма Тернера и новое искусство ХХ в. Она также включает в себя полотна Вермеера, Рубенса, Тициана, Тинторетто, Ван Дейка, Эль Греко, Рембрандта, Ватто, Гейнсборо, Моне, Гогена, Писсаро, Сезанна и других великих художников.


  • Национальная портретная галерея Шотландии — экспозиция галереи состоит из портретов знаменитых шотландцев (правителей, национальных героев, поэтов, революционеров и других исторических личностей).


  • Национальная галерея современного искусства Шотландии — эта основанная в 1960 г. галерея первоначально располагалась в павилионе на территории Королевского Ботанического сада и представляла посетителям довольно скромную экспозицию. В настоящее время коллекция галереи насчитывает более 5 000 объектов искусства самых разнообразных жанров — от живописных полотен до видеоинсталляций.


  • Королевский музей расположен всего в пяти минутах ходьбы от Королевской Мили. В нем в общей сложности 36 галерей, где демонстрируются произведения искусства, собранные со всего света. Главное украшение музея – прекрасный Большой зал, декорированный резными украшениями в виде птиц.


  • Литературный музей - один из "маленьких музеев", которыми так славен Эдинбург. В экспозиции, размещенной в старинном георгианском здании, можно увидеть личные вещи шотландских писателей, в основном двух великих эдинбуржцев – Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона. Но странным образом отсутствуют даже упоминания о третьем – Артуре Конан Дойле. В северном пригороде по дороге в порт стоит памятник... Шерлоку Холмсу. А вот литературному отцу великого сыщика город не поставил не то что памятника – нет даже скромной мемориальной таблички на доме, где он родился.


  • Музей Эдинбурга — экспозиция музея иллюстрирует историю Эдинбурга от древности до наших дней.


  • Музей детства — в музее собрана большая коллекция детских игрушек (от кукол до трехколесных велосипедов) со всех частей света.


  • Эдинбургский зоопарк расположен в десяти минутах езды от старого города. Зоопарк, построенный в начале ХХ в. с целью «возбудить и порадовать наших посетителей удивительными животными, и таким образом пропагандировать защиту животных, находящихся под угрозой вымирания», принадлежит Королевскому Зоологическому Обществу Шотландии. Главный хит зоопарка – огромная колония пингвинов. Над их бассейном проложен подвесной мост, а сами стены бассейна – прозрачные. Так что жизнь этих милых созданий постоянно на виду у тысяч туристов, стекающихся сюда, чтобы запечатлеть на фото и видеокамеру, наверное, самое забавное шествие в мире – выход нелетающих пернатых на ежедневную трапезу.




    Эдинбург – не только историческая, но и культурная столица Шотландии.

  • Здесь ежегодно проводится один из самых уважаемых театральных фестивалей Европы.

  • В августе же, во время Эдинбургского военного шоу (Edinburgh Tattoo), знаменитый замок, расположенный на вершине гранитной горы, так же как и весь город во время важного культурного мероприятия, которым является Эдинбургский фестиваль, расцветает красками пышного военного праздника. Эдинбургский парад военных оркестров проводится ежегодно, начиная c 1950 г. В этом грандиозном музыкально-театральном представлении принимают участие военные оркестры разных стран мира, барабанщики, волынщики, процессии акробатов и чирлидеров.

  • Эдинбургский международный фестиваль искусств.

  • Эдинбургский международный кинофестиваль — проводится ежегодно с 1946 г.

  • Эдинбургский международный фестиваль джаза и блюза.

  • Эдинбургский международный книжный фестиваль — проводится во второй половине августа ежегодно, начиная с 1983 г.

  • Эдинбургский международный фестиваль науки Edinburgh Fringe.

  • Эдинбургский фестиваль интерактивных развлечений.



    Эдинбург - оживлённый город в любое время года. В Эдинбурге широкий выбор ресторанов, специализирующихся на гастрономии всего мира. Кроме ресторанов вы можете посетить городские пабы, в некоторых из них тщательно воспроизведены интерьеры викторианской и эдвардианской эпох.



    Уж если повезло оказаться в Эдинбурге, не стоит пренебрегать и экскурсиями по его окрестностям. Посетите городок Стерлинг, до которого меньше часа езды. По количеству исторических достопримечательностей он может поспорить c самим Эдинбургом: буквально что ни дом – то национальная святыня.

    Шотландский правитель, борец за независимость страны Уильям Уоллес в 1297 г. разбил здесь английскую армию. Двумя милями южнее на поле Баннокберна, название которого звучит для шотландского уха, как Куликово или Бородинское для русского, в 1314 г. еще один знаменитый король, Роберт Брюс, во второй раз разгромил англичан, завоевав свободу для своей родины.

    Всего же в окрестностях Стерлинга произошло семь крупных сражений – и все семь полей битв хорошо видны с высоты замка Стерлинг, стоящего над городом. Согласно легенде, он был отвоеван у саксов еще легендарным королем Артуром. За долгие столетия замок испытал не одну осаду, а в XV–XVI вв. был перестроен, став образцом архитектуры Возрождения.

    Но самый потрясающий и не имеющий аналогов исторический памятник в окрестностях Стерлинга – это вознесенный на высокую гору 67-метровый монумент в честь Уильяма Уоллеса: странного вида крепостная башня, увенчанная зубчатым венцом, отдаленно напоминающим корону.

    Впрочем, у подножия горы сравнительно недавно появился более традиционный памятник национальному герою – скромная стела с барельефом самого Уоллеса в полный рост. А поскольку портретов древнего короля не сохранилось, скульптор придал ему черты более узнаваемого популярного американского актера Мела Гибсона, сыгравшего Уоллеса в фильме "Храброе сердце". Не беда, что Гибсон родился в пригороде Нью-Йорка: после выхода картины на экран он стал для шотландцев национальным героем.
  • Идет загрузка модуля поиска туров
    Позвонить
    Доехать