Главная / Страны / Оман >  

Туры в отели Низва

  [ Отелей нет. ]  
 НизваОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Много-много лет назад город Низва (Nizwa), расположенный в 166 км от Маската, был столицей Омана, его главным экономическим и торговым центром. В течение столетий путь от побережья к внутренним районам лежал через Вади-Сумаил. Это широкая засушливая долина представляет собой естественный проход в горах Восточный и Западный Хаджар. Сейчас здесь проходит современная автодорога, ведущая из Маската в Низву (166 км). Если у вас есть возможность, по пути стоит остановиться в колоритных местных деревнях. Местечко под названием Фанжа, например, славится своими гончарными мастерами. Во многих городках сохранились старые форты, а также древняя оросительная система – фалаж. Вода из колодцев передается по ней через подземные и наземные каналы, которые подведены к плантациям финиковых пальм.

Сейчас Низва представляет собой огромный город-оазис из пальм, раскинувшийся на 8 км и постепенно становящийся одним из основных туристических курортов страны. Большинство экскурсий отводят на посещение города лишь день. Тем не менее любознательным путешественникам будет интересно провести в Низве и два-три дня.

Самый впечатляющий форт расположен в Низве. Его размеры и мощь отметил еще арабский путешественник Ибн Батута, посетивший Оман в 1350 году. Уже в то время Низва представляла собой оживленный торговый центр с большим рынком, несколькими мечетями и медресе. За столетия этот город мало изменился. Живут в нем в основном фермеры, ухаживающие за финиковыми рощами, торговцы, а также немногочисленные ремесленники.

Знаменит город построенной в 1668 году крепостью, а также изделиями из золота и серебра ручной работы (выбор огромен, а цены ниже, чем в ОАЭ).

Достопримечательности Низвы

Форт.

На строительство городских укреплений потребовалось 12 лет. Их возводили при имаме Султане бин Саифе в конце XVII века. Мощь крепости воплощает силу противоречий, существовавших в то время между правителями внутренних областей страны и Cултаном, державшим верховную власть в Маскате. Округлая массивная башня форта, на верхней площадке которой могли уместиться более сотни стрелков, строилась с тем расчетом, чтобы выдержать артиллерийский обстрел. Ее фундамент уходит в землю на глубину 30 метров! В общей сложности форт насчитывает 400 артиллерийских бойниц. В некоторых до сих пор стоят орудия. Интересно, что одно из них было привезено из США: его подарили первому послу Омана.
С вершины башни открывается отличный вид на сотни домов с плоскими крышами, окрестные рощи финиковых пальм и синий купол мечети, стоящей по соседству с фортом. Вдалеке виден горный массив Джебел-Акдар и его самая высокая вершина Джебель-Шемс (более 3000 метров над уровнем моря).
Крепость открыта для посещения ежедневно начиная с 7.30 и до 16.30. Вход бесплатный.

Рынок Низвы.
Местный «сук» еще двадцать лет назад был одним из крупнейших в Аравии. Он состоял из десятков улиц-рядов, где некоторые магазины были размером буквально с коробку из-под холодильника. Продавец там сидел словно паук: до своего товара он мог дотянуться, не вставая с места. Сейчас торговля переместилась на современные улицы-аркады. Но на стеклянных витринах разложен тот же ассортимент, что и раньше. Тут ряд с золотом-серебром, там – с халвой и другими сладостями. Туристам следует знать, что многие изделия из серебра делают непосредственно в Низве. Можно купить, например, традиционный кривой арабский нож ханджар, красивое ожерелье или кольцо.
По четвергам и пятницам (с 7 утра и до полудня) в Низве проходит ярмарка, на которой продают домашний скот. На этот базар приходят в основном мужчины в традиционных одеждах. Наряд многих из них дополняет кинжал, заткнутый за пояс, или даже ружье, висящее на плече.

Аль-Акур – это аутентичный ресторан арабской кухни, который расположен на площади рядом с рынком. Гурманы могут попробовать здесь множество традиционных блюд, включая жареную саранчу.

Большой каньон у Низвы.
Наряду с симпатичными городками, окружающими Низву, поблизости есть интересный природный объект: грандиозное ущелье с почти отвесными стенами километровой высоты. Его вполне заслуженно называют «гранд-каньон». Попасть к каньону можно по автодороге, которая ведет от города Аль-Хамра к Вади-Гул и далее к горе Джебель-Шемс.

Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать