Главная / Страны / Франция >  

Туры в отели Каркассон

     
 КаркассонОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Лангедок, край трубадуров и рыцарских легенд, издревле находившийся на пересечении путей от Средиземноморья до Атлантики и из Иберии в сердце Европы, полон удивительных памятников старины. Один из них - уникальный город-крепость Каркассон. Расположенная в самом сердце региона, величественная средневековая цитадель состоит из акрополя – Верхнего Города – и Нижнего Города, разделенных живописной рекой Од. Во II веке до н. э. на месте древнего кельтского городища обосновались римляне. Первое укрепленное поселение выросло здесь в VI веке н.э.

В 1997 году Каркассон – шедевр средневековой военной архитектуры, с его двойным кольцом крепостных стен и 50-тью башнями, старинными соборами, улицами и площадями, был внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Каждый булыжник мостовой здесь хранит следы многих эпох. Мощные стены и башни Каркассона помнят мрачные времена инквизиции и расцвет французской монархии. Этот квартал Каркасона открыт для посещений, при этом здесь до сих пор живет около ста местных жителей, а также располагаются многочисленные торговые лавки и ремесленные мастерские. В этом квартале с двухтысячелетней историей военных конфликтов вы сможете увидеть места, связанные с еретическим движением катаров XI-XIII вв. и крестовыми походами.

История Каркасона берет свое начало в галло-романскую эпоху: в VI в. было возведено первое фортификационное сооружение - укрепленные стены, защищающие город от врагов. Часть города, находящаяся в пределах этих стен, носит название Верхнего (старого) города. В XII веке у подножья старой крепости был основан новый - Нижний город, возникновению которого предшествовали трагические события. Молодой виконт Раймон Роже Транкавель, правивший в то время Каркасоном, открыто выступал на стороне еретического движения альбигойцев и укрывал их в своем городе от преследования крестоносцев. В результате 15-дневной осады крепости крестоносцами Стефана де Монфора она пала. Молодой виконт умер в заточении в возрасте 15 лет, а часть жителей была выселена. Именно они спустя несколько лет вернулись в родные места, обосновались на левом берегу реки Од и заложили Нижний город. Позднее он был обнесен крепостной стеной, а сто лет спустя появилась еще одна крепостная стена, вдоль которой в наши дни проходит бульварное кольцо. Постепенно Верхний город оказался в запустении, тогда как Нижний город процветал.

После подписания Пиренейского мира 1659 года испано-французская граница была перенесена, город перестали укреплять, и он постепенно стал приходить в упадок. Только в девятнадцатом веке по инициативе историка-архитектора Виоле-ле-Дюка здесь начали производить реставрационные работы.

Само название города, гласит легенда, связано с отважной благородной дамой Каркас, женой мусульманского царя Балаака. Во время многолетней осады крепости войсками Карла Великого этой царице пришлось защищать родные стены в одиночку. Город спасла женская хитрость: смастерив манекены солдат, дама Каркас обстреливала позиции штурмующих, а сбросив откормленную свинью, показала врагам, что жители крепости в провизии не нуждаются. Войскам Карла пришлось отступить не солоно хлебавши. Сейчас изображение дамы Каркас можно увидеть на одной из колонн моста перед Нарбоннскими Воротами.

К началу XIX века средневековая твердыня пришла в упадок. Деньги на реконструкцию были выделены из французского бюджета благодаря общественности во главе с известным писателем Проспером Мериме. Так Каркассон превратился в город-музей под открытым небом. Именно здесь снимались многие сцены голливудских блокбасеров, таких как "Робин Гуд" с Кевином Костнером и "Жанна д'Арк" Люка Бессона. Долгое время в городе жил Дисней, и именно Каркассону мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов. Среди исторических достопримечательностей особо выделяются графский замок XII века, собор Святого Назария XI века, площадь Карно со знаменитым фонтаном Нептуна XVIII века, собор Святого Михаила, построенный по приказу «короля-солнца», Людовика XIV, римский колодец и великолепный Южный Канал. В замке и во многих крепостных башнях сейчас располагаются уникальные музеи и галереи.

В Каркасоне даже современные гостиницы стилизованы под каменные средневековые замки, возвышающиеся над холмами или утопающие в зелени садов, – с начала XX в. это одно из любимых мест отдыха европейской элиты, привлекаемой сюда южным солнцем и неспешным, размеренным образом жизни.

14 июля в освещенной огнями цитадели проходит волшебное действо, посвященное национальному французскому празднику – Дню взятия Бастилии, а в первые недели августа, Каркасон отмечает большой средневековый праздник, посвященный уже самому Верхнему городу.


Достопримечательности:
Две главных достопримечательности города: Южный канал и Верхний город с крепостными стенами.

В настоящее время Верхний город представляет собой архитектурную, историческую и культурную ценность.
  • Графский замок – крепость внутри крепости – некогда им владел могущественный род Транкавелей. У замка есть ров, пять башен и деревянные оборонительные сооружения. На территории замка в настоящее время собрана великолепная коллекция художественных предметов религиозного назначения: древние скульптуры, погребальные памятники, саркофаги, стелы, дорожные распятия.
  • Собор Св. Назария. Внутри романско-готического собора находится знаменитый камень-памятник, на котором, по преданию, изображена осада Каркасона крестоносцами.
  • Музей каменных изваяний. В коллекцию входят римские амфоры, романские фрески и фрагменты собора, часть готических окон и средневековое каменное оружие.
  • Порт на Южном канале, принимает большое количество прогулочных судов. Созданные по проекту Пьера-Поля Рике в 1667 году, канал и набережные Од в Каркасоне представляют собой прекрасное место для отдыха и прогулок.

    Не меньший интерес представляет Нижний город. Попасть в Нижний город из Верхнего города можно пройдя по Старому мосту XIV в. В этой части города сохранились дома времен Людовика Святого, великолепные частные особняки и Дворец правосудия (1861 год), красивый фонтан XVIII в. на площади Карно, изображающий Нептуна. В бывшем здании Суда ныне располагается Музей изящных искусств, в котором собраны великолепные коллекции живописи европейских мастеров.
  • Собор Святого Михаила построен в готическом стиле, с восьмигранной колокольней, что покоится на мощном квадратном основании. Восхитительные витражи в клире и потрясающая своим великолепием статуя Богоматери, а также живописные полотна и скульптуры собора представляют огромную художественную ценность.
  • Расположенная на левом берегу реки Од, крепость Сен-Луи (Bastide St Louis) была построена Людовиком Святым в 1260 г. по четырехугольному плану. В наши дни сохранился первоначальный шахматный порядок улиц и единый ансамбль, окруженный валом, что в совокупности представляет собой значительную архитектурную ценность.
  • Пляжи озера Кавайер (Cavayere) расположены всего в нескольких минутах от центра города.


    Для детей:
  • Рыцарские шоу (ежедневно с 15.00 до 16.45)
  • Охотничий домик
  • Катание в коляске, запряженной лошадями вокруг города
  • Средневековый музей
  • Катание на мини-поезде
  • Карусели
  • Катание на пони по горам Noire
  • Сафари-парк (более 3800 различных животных)
  • Рафтинг, каноэ, кайякинг на реке Aude
  • Сталагмитовые и сталактитовые пещеры
  • Заповедник около 90 акров, где живут типичные пиренейские животные: сурки, бизоны, медведи.

    Рейтинг лучшие отели Франция - Каркассон

    Hotel de la Cite 4*
     
  • Идет загрузка модуля поиска туров