Главная / Страны / Марокко >  

Марракеш

     
 МарракешОтели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Марракеш - красный город, древняя столица, расположенная на равнине Хауз, у подножия гор Высокого Атласа. В 11 веке Марракеш был столицей династии Альморавидов и дал название всей стране.

Самой заметной достопримечательностью города является площадь Jemaa El Fna. Здесь ни на минуту не затихает жизнь. Днем уличные лицедеи дают свои представления, ночью на площади устанавливают столики и работают бары. С площади можно попасть на знаменитые базары Марракеша.

Гордость города - 800-летняя мечеть Кутубия - представляет собой внушительное сооружение, окрашенное в традиционный для Марракеша цвет охры. Минарет Кутубии был создан по тому же проекту, что и башня Хиральда в Гранаде (Испания), и башня Хасан в Рабате (нынешняя столица Марокко).
Вы посетите Дворец Бахии, кладбище династии Саадинов, восхитительные сады Менары, и, наконец, медину, где можно почувствовать ритм и настоящий дух Марокко, с базарами и другими восточными атрибутами.
Вечером - марокканский ужин с представлением (танец живота, берберские танцы) в ресторане, располагающемся в старинном дворце купца 17 века.

В Марракеше обычно приобретают: ковры, всевозможные пряности, мяту и другие ароматные травы, национальные платья, керамику, предметы декоративно-прикладного искусства.

Марракеш был основан в 1062 году Юсуфом Ибн Ташфином (Youssef Ibn Tachfine), основателем династии Альморавидов. Очень быстро этот имперский город стал важным коммерческим, культурным и религиозным центром всего Магриба, Андалусии и части Черной Африки. Этот город видел правление четырех династий, причем каждый период наложил отпечаток на его облик.

Расположение
Марракеш расположен в центральной части страны, у подножия Атласских гор. До Касабланки - примерно 3.5 часа езды. До Агадира - столько же.

Отели Марракеша
Этот город цвета охры предоставляет на сегодня более 20,000 мест, начиная с туристических резиденций и заканчивая отелями самого высокого уровня. Отели 5* Де Люкс предоставляют 1 100 мест; 5* - 4 900 мест; 4* - 8 600 мест, что составляет более 70% всего гостиничного потенциала города. Для массового туризма Марракеш предлагает также 70 небольших гостиниц вместимостью 2 900 мест. Недавно из Маракеша пошла новая мода: в одном из 185 риядов или марокканских вилл Вы почувствуете себя в сказке «Тысяча и одна ночь» - в центре старого города или посреди пальмовой рощи. Новая гостиничная зона будет построена на 76 гектарах по Урикской дороге, в виду заснеженных вершин Атласа. В нее войдет около 40 отелей, пансионатов, резиденций, а также развлекательные центры.


Достопримечательности Марракеша


Марракеш - это символ Марокко, той легендарной страны, воспоминания о которой до сих пор сохраняются здесь, среди Атласских гор.
Сюда стремятся все, кто попадает в страну и хочет увидеть "настоящее Марокко". Старинные узкие улицы города едва вмещают множество машин и туристов не только из других стран, но и из других областей Марокко, т.к. сами марокканцы никогда не упускают шанса побывать в Марракеше.

Наиболее освоенные туристами маршруты сосредоточены на довольно небольшом пространстве. С севера через рынки можно пройти на главную площадь города Jemaa-El-Fna, где почти круглосуточно не затихает веселье и проводятся всевозможные представления уличных лицедеев и музыкантов. Дальше, за мечетью Кутубия, начинаются сады Menara, считающиеся самым романтичным местом города. Также очень интересно познакомиться с европейскими постройками и садами, которые обязаны своим возникновением необычайной любви к Маракешу, вспыхнувшей в сердцах жителей Европы и Америки.

Площадь Jemaa-El-Fna
Площадь Jemaa-El-Fna - сердце медины. Она занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Целый день, с раннего утра до позднего вечера, площадь являет собой удивительный театр. Здесь постоянно что-то происходит: заклинатели змей играют на дудочках, татуировщицы хной разукрашивают простых марокканцев и туристов, внимательные слушатели окружают рассказчиков историй, подростки играют в непонятные игры, кто-то поет песни... Вечером площадь превращается в огромный дешевый ресторан под открытым небом: играет музыка, дымятся чаны с мясом и рисом, торговцы зазывают попробовать удивительные блюда.

Рынки (Souk)
На рынках Марракеша невозможно не накупить множество полезных и нужных вещей: кожаные тапочки (babuch) всевозможных расцветок, хна для татуировок (можно красить волосы), известные и неизвестные науке специи, ковры всех размеров и расцветок, вязанки свежей мяты и пакетики сушеных трав, изделия из верблюжей шерсти, кафтаны и джеллабы (марокканская одежда), керамические тарелочки и серебрянные чайнички, медные лампы и шкатулки из туи...

Новый район Гелиз (Gueliz)
За пределами стен старого города расположился современный Марракеш - Гелиз (Gueliz). Район был застроен в период французского протектората. Его главная улица - авеню Мохаммеда V - утопает в зелени апельсиновых и жакарандовых деревьев. Для знакомства с Гелизом лучше всего нанять кэб и неторопливо проехать через Пальмовую рощу (Palmeraie) по авеню France к дворцу Конгрессов, затем свернуть в спокойный район вилл и отелей - Hivernage. Далее следует посетить сады Менары (Menara) и насладиться зрелищем внушительного бассейна, окруженного оливковыми деревьями.

Сады Менары (Les jardins de la Menara)
Сады Менары были сооружены в 12 веке: бассейн размером 3 га окружен садом оливковых деревьев. В 1870 году создан павильон с пирамидальной крышей.

Сады Мажореля (Le jardin Majorelle)
Прекрасный сад создал в Маракеше французский художник Жак Мажорель (Jacques Majorelle). Небольшой по размеру, этот сад поражает воображение обилием цветов и прекрасных деревьев. Павильон, расположенный в саду, служил художнику студией до самой его смерти в 1962 году. После этого дом был куплен модельером Ив Сен Лораном.
Уникальное творение мастера площадью 5 гектаров представляет собой европейскую экзотику эпохи импрессионизма, в которой сочетаются местные традиции, водные элементы и удивительные растения, красота построек и волнующие экспонаты сада, неизменно оставляющие восторженные воспоминания у туристов, посетивших его.
С середины 80-х годов в саду функционирует Музей исламского искусства, который появился также благодаря желанию Ив Сен-Лорана. В постоянную коллекцию музея входят экспонаты из самого Марроко, а также из стран Дальнего Востока, Африки и Среднего Востока. Среди интересных предметов музейного собрания можно выделить колоритные ювелирные украшения, ткани, ковры и ремесленные поделки из дерева.
Как сад, так и музей в Маракеше открыты для посетителей круглый год ежедневно с 8 до 17 часов дня (летом работа заканчивается на час раньше). Входная плата в сад составляет 3 евро и дополнительно 1,5 евро за посещение музея.

Пальмовая роща (Palmeraie)
Пальмовая роща, занимающая площадь 13 га, существует рядом с Маракешем со времен его основания. Еще в 12 веке была устроена специальная ирригационная система для полива 100 000 деревьев.

Мечеть Кутубия (El Koutoubia)
Мечеть, построенная в 12 веке, являет собой вершину архитектурного ходчества эпохи Альморавидов. Ее 77-метровый минарет послужил образцом для Башни Хасана в Рабате и Жиральды (Giralda) в испанской Севилье.

Гробница Саадидов (Les tombeaux Saadiens)
В гробнице покоятся члены правившей династии Саадидов. Мавзолей представляет собой три помещения, каждое из которых имеет уникальный декор: белые мраморные колонны, резные потолки, кедровые панели, украшенные позолотой.

Дворец Эль Бади (Le palais El Badi)
Дворец был построен между 1578 и 1603 г.г. В те времена ему было дано имя "Несравненный". При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени: итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. В 1683 году дворец был разрушен султаном Муллой Исмаилом, который использовал все это для строительства своего дворца в Мекнесе. В настоящее время о величии дворца Эль Бади нам напоминают только его внушительные стены. Каждое лето, в июне, дворец оживает: здесь проводится ежегодный марокканский национальный фольклорный фестиваль.

Дворец Эль Баия (Le palais El Bahia)
Этот дворец относится к 19 столетию, располагает 150-ю комнатами и занимает площадь 8 га. В свое время он служил резиденцией Бу Ахмеда - великого визиря султана Муллы Аль Хасана. Во дворце проживали 4 жены и 24 наложницы визиря.

Идет загрузка модуля поиска туров