Главная / Страны / Греция >  

Туры в отели Касторья (Кастория)

  [ Отелей нет. ]  
 Касторья (Кастория)Отели на карте     Цены на турыОбнаружили_ошибку?
Касторья - это сказочный уголок Западной Греции, пьянящий горный воздух, таинственная красота, озеро Орестиада - вулканического происхождения.

Касторья - один из древнейших городов Западной Македонии, основан в 840 г. до н.э., хотя по другим источникам первые его жители появились здесь ещё в XX веке до н.э. во главе с первым полумифологическим царем - богом Кекропом, с человеческим туловищем и змеевидными ногами. По приказу Кекропа была возведена "кекропова стена", загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI - X вв до н.э. На основании разрушеной позже "кекроповой стены" в 525 г. н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку г. Касторья в период Византийской империи (III - IV вв н.э.) – являлась западным бастионом Византии.

По преданию, Кастор - сын Зевса Олимпийского поселился на седоголовой горе Сели (1700 м) и каждое утро заглядывал в зеркальную гладь озера Орестиада, прежде чем явиться на симпозиум к отцу Зевсу Олимпийскому. По свидедетельствам римских историков Тита - Ливия и Прокопия в античные времена город назывался Келетрон и некоторое время Диаклетьянополь.

Однако, средневековая версия наименования города связана с обитанием большого количества бобров в озере и в переводе с древнегреческого языка "кастор" - это бобер. Именно здесь зародилась великая традиция первых скорняков по изготовлению меховых изделий, что на ряду с духовным наследием византийской эпохи принесло городу Касторья всемирную известность.

В Кастории сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы к которой относится и Феофан Грек. Наибольшей популярностью пользуется храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.) на берегу озера Орестиада у тысячелетнего платана, под шелест листьев которого предсказывали пифии судьбы человеческие, но скорняжное мастерство передоваемое из поколения в поколение достигло подлинного искусства.

Сегодня Кастория - древнейшая столица меховщиков является международным выставочным центром меховых изделий.
Идет загрузка модуля поиска туров
Позвонить
Доехать